Стебель сельдерея черешкового: польза и вред. Польза и вред сельдерея: сок, стебли и листья Для чего нужен стебель сельдерея

В рационе каждого человека должны присутствовать различные свежие овощи, фрукты и прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея , и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 - 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 - 30 см, толщина 2 - 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет.

Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и мочекаменной болезни. Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния.

Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен повышать мужскую потенцию, снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить преждевременное старение организма человека, предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином).

Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях.

Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

  • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
  • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
  • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

  1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
  2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
  3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
  4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
  5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
  6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
  7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
  8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

Польза сельдерея для мужчин

Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем«.

Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

  1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
  2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
  3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
  4. Нормализуется кровяное давление;
  5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
  6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
  7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

Диеты на сельдерее

Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

Сельдерей черешковый в косметологии

Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

Вред стебля сельдерея

О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое заболевание головного мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания матки.

Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:


Поделились


В последнее время на овощных прилавках всё чаще можно встретить сельдерей. Его стеблевой, корневой или листовой виды кто-то воспринимает с восторгом, а кто-то абсолютно не приемлет. Между тем этот овощ известен с древнейших времён. Греческая мифология считает сельдерей любимым блюдом Афродиты. Его вкусу и аромату, а также полезным свойствам отдавали должное Клеопатра и Гиппократ, который рекомендовал это растение в качестве лекарственного средства. И сегодня сельдерей является не только ароматным ингредиентом для приготовления изысканных блюд, но средством, позволяющим решить многие проблемы со здоровьем. Противопоказаний к употреблению продукта минимум.

Сельдерей - это одно из немногих растений, у которого в пищу можно использовать абсолютно все части, от листьев и семян, до черешков и корней. Сегодня наиболее распространены 3 вида этого растения.

  • Листовой (или шнит-сельдерей), как и следует из названия, является источником листьев, которые чаще всего используют для приготовления салатов или украшения блюд. Кроме того, высушенные, их можно использовать и как специю, так как они сохраняют необычный свежий аромат, присущий этому растению.
  • Сочные и длинные стебли - отличительная черта черешкового сельдерея. Его чаще всего тоже используют для салатов, но неплох он и в горячих блюдах (для их приготовления стебель нарезают более крупными кусками). На магазинных прилавках можно найти белый и зелёный сельдерей, но это не значит, что растения принадлежат к разным сортам. Цвет зависит от того, насколько интенсивным было освещено растение в период роста. Светлые стебли обладают более мягким вкусом.
  • Корневой сельдерей выращивают ради массивного корня, имеющего округлую форму. Его также можно есть сырым, добавлять в супы, вторые блюда или высушивать. Свежий корень натирают или просто режут мелкими кусочками. Для того чтобы сохранить максимальную пользу при приготовлении, корень сельдерея добавляют в горячую воду и отваривают в закрытой посуде.
  • Чтобы усилить аромат растения, его корень нарезают пластинками и перед добавлением в блюдо подсушивают на раскалённой сковороде без масла с двух сторон.

    Состав и полезные свойства стеблей и листьев растения

    Сельдерей - это не только вкусный овощ, который используют в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств, которые во многом обуславливает его состав.

    Таблица: химический состав корневого и черешкового

    Полезные свойства

    Столь обширный витаминный и минеральный состав выводит сельдерей на первые места среди самых полезных овощей.

    Для всей семьи

  • Регулярное употребление сельдерея поможет привести в норму работу кишечного тракта. Доказано, что люди, регулярно употребляющие этот овощ, не страдают изжогой, запорами или метеоризмом, спастическими болями.
  • Его витаминный состав прекрасно поддерживает, укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Сельдерей положительно влияет на состояние и работу сердца, сосудов. Особенно он рекомендован людям, страдающим повышенным давлением, так как способен снижать его и удерживать на нормальных показателях. Кроме того, этот овощ может влиять на количество «вредного» холестерина, снижая его, а значит, что регулярно съедая его, можно снизить риск атеросклероза.
  • Мочегонные свойства этого корнеплода используют для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
  • Сельдерей - один из немногих овощей, которые рекомендованы при гастритах, язвах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уменьшает боль, снижает интенсивность воспаления слизистой, нормализует выработку желудочного сока. Но всё-таки не стоит увлекаться им в период обострения этих болезней.
  • Благодаря большому количеству витаминов группы В, этот овощ очень полезен для нервной системы. Он обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с интенсивными психологическими нагрузками и даже с депрессией.
  • Ещё одна немаловажная особенность сельдерея - его способность замедлять процессы старения. Именно поэтому это растение рекомендуют обязательно включать в рацион пожилых людей.
  • Для мужчин

    Афродита недаром избрала это растение. Для представителей сильного пола сельдерей является буквально волшебной палочкой, позволяющей решить практически все проблемы. Дело в том, что этот корнеплод в большом количестве содержит андростерон, являющийся аналогом мужского полового гормона. Это вещество не только стимулирует развитие вторичных половых признаков, но и пробуждает, а также усиливает их действие. Вообще, учёные считают сельдерей растительным аналогом «Виагры», действие которой не нуждается в подробном описании. Более того, вещества этого растения, перерабатываясь организмом и выделяясь наружу с дыханием, потом действуют на противоположный пол как феромоны, повышая привлекательность и сексуальность.

    Для женщин

    Не меньше положительных моментов принесёт регулярно употребление сельдерея и прекрасным дамам. Начнём с того, что это незаменимый продукт для тех, кто старается похудеть. Он не только содержит минимум калорий (если говорить о черешковых сортах, то их всего 16), а относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть для того, чтобы его усвоить, организм будет затрачивать гораздо больше энергии, чем получит от переработки этого растения.

    Не будут лишними и лечебные свойства сельдерея. Например, настой его семян может облегчить менструальные боли, а вот употребление зелени или корня может усилить кровотечение, так как содержащиеся в них вещества усиливают сокращение эндометрия (слизистой оболочки матки) . Также, регулярно включая его в своё меню, можно не беспокоиться о состоянии кожи, волос и ногтей. Неоднократно подтверждено, что это растение способно за короткие сроки произвести на них поистине волшебное действие.

    Видео: полезные свойства сельдерея

    Использование в медицине

    Заготовка

    Использовать можно как свежий сельдерей, так и высушенные заготовки. Стебли и листья собирают в июне-июле, причём срезать их с растения можно многократно. За это время они могут вырасти 2–3 раза. Но не стоит заниматься заготовками дикорастущего сельдерея. Его очень легко можно спутать с цикутой (вехом ядовитым).

    Листья и стебли моют, нарезают и, выложив в один слой, сушат в тени. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой для овощей. Температура при этом не должна превышать 40°. Хранят высушенный сельдерей в герметично закрытой посуде, в темноте.

    При заболеваниях желудка

    Сельдерей признанный мастер по лечению болезней желудка. Но нужно соблюдать осторожность. Лучше всего это растение зарекомендовало себя при сниженной секреции желудочного сока. Эфирные масла, которые содержатся в нём, повышают его выделение, а волокна обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Свежевыжатый сок сельдерея (0,5 стакана) со столовой ложкой мёда перед приёмом пищи помогут улучшить пищеварение и повысят иммунитет.

    Снизить холестерин

    Незаменим сельдерей и в борьбе с атеросклерозом. Даже если регулярно включать в свой рацион блюда с этим овощем, результат не заставит себя ждать.

  • Стебли сельдерея (2–3 шт.) произвольно нарезать и на 2 мин. опустить в кипящую воду. Бланшированный сельдерей вынимают, посыпают сверху льняным семенем и заправляют растительным маслом. Такой салат можно есть до 5 раз в день. Но с осторожностью к этому блюду нужно отнестись тем, кто страдает пониженным давлением.
  • Ещё одно средство, прекрасно зарекомендовавшее себя, это сок сельдерея. Его можно выпивать как в чистом виде, так и смешивая с соком других овощей. Наибольший эффект достигается, если 3 раза в день выпивать по 30 г сока сельдерея, смешанного с 60 г морковного сока. Надо отметить, что эта дозировка весьма условна и оптимальное количество сока нужно подбирать самостоятельно. Пожилым людям её нужно снижать (от 1–2 ч. л.), а для растущего организма это может быть и стакан сока.
  • Сок сельдерея

    О способности сока этого растения снижать уровень холестерина мы уже упоминали, но это отнюдь не единственное его свойство.

  • Рюмка свежевыжатого сока поможет легче пережить жару. Для этого её нужно выпить утром натощак и повторить в обед и перед ужином.
  • Сок этого растения как один, так и в смеси с соками других овощей или фруктов, поможет справиться с авитаминозом.
  • Перед романтическим ужином стоит приготовить напиток, состоящий из 100 г сельдерейного сока, 25 г сока груши или яблока и 1 ст. л. яблочного уксуса. Он обладает возбуждающим свойством и поможет обострить чувства как мужчины, так и женщины.
  • От отложения солей

    30–40 г нарезанных стеблей сельдерея заливают 1 л кипячёной воды и оставляют настаиваться на 8 ч. После того как время выйдет, настой процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды.

    При климаксе и гормональных сбоях

    0,5 ч. л. семян сельдерея заливают стаканом кипятка и настаивают 8–10 часов. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза. Курс составляет 27 дней. Такое лечение рекомендуют начинать уже после 35 лет и проводить его 4 раза в год. Но обратите внимание - для приготовления настоя использовать нужно именно семена. Зелень, а также корень этого растения могут усилить менструальное кровотечение.

    Для усиления потенции

    Стебель или листья сельдерея тщательно измельчить и 1 ст. л. получившейся кашицы залить стаканом тёплой кипячёной воды на 4–5 часов. Такой настой выпивают 3 раза в день по 1/3 стакана. Кстати, он может пригодиться не только мужчинам, но и женщинам, а также снимет алкогольную интоксикацию и успокоит нервы.

    От ран, ожогов

  • Свежие листья или стебли сельдерея пропускают через мясорубку и в равных частях смешивают со сливочным маслом.
  • Смешать 1 ст. л. измельчённого корня и такое же количество нарубленной зелени. Их заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. После этого настой процеживают и используют в виде примочек.
  • От ревматизма, болей в суставах

    1 ст. л. измельчённого сельдерея залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться на 5 часов в закрытой крышкой посуде. По истечении времени настой процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

    От бессонницы

    В литре холодной кипячёной воды 8–10 часов настаивают 35 г измельчённого сельдерея. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. трижды в день.

    От аллергии

    Стебель сельдерея измельчают и 2 ст. л. заливают стаканом холодной кипячёной воды на 2 часа. Принимают такой настой по трети стакана 3 раза в день.

    Польза при похудении

    Сельдерей как листовой, так и черешковый является очень ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. И дело даже не в его низкой калорийности, а в том, что вещества в его составе обладают мочегонным эффектом и прекрасно справляются с выводом из организма не только лишней жидкости, но и шлаков, которые откладываются годами. Лучше всего в этом отношении зарекомендовал себя сок сельдерея.

    Для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, но в её отсутствие вполне подойдёт и мелкая тёрка с марлей. Использовать можно все части растения от листьев и стеблей до корней, причём жмых, который останется после переработки, не нужно выбрасывать. В нём сохранилось достаточно много полезных веществ, и он вполне способен обогатить любой салат. Чтобы похудеть достаточно выпивать сок сельдерея (не менее 1/3 стакана) перед каждым приёмом пищи. Эта доза поможет запустить механизмы очистки организма и насытит его витаминами и минералами. Чтобы усилить витаминный заряд, сок этого растения можно смешать с другими. Например, усилить его действие можно, если добавить к нему в равных частях соки яблока, петрушки и моркови. Впрочем, комбинации могут быть самыми разными, но стоит учитывать, что некоторые соки, особенно фруктовые, могут иметь высокую калорийность и, значит, использовать их для похудения не имеет смысла.

    Не менее эффективно и съедать как можно больше блюд с сельдереем, причём не имеет большого значения в каком он будет виде. Чтобы избавиться от лишних килограммов его можно есть как сырым, так и добавлять в различные блюда. Наибольшую популярность у диетологов заслужили супы, ведь они не только содержат минимум калорий, но и надолго сохраняют чувство сытости.

    При беременности и грудном вскармливании

    К сожалению, несмотря на все полезные свойства сельдерея, будущим мамам использовать его в своём рационе не рекомендуется. Это связано со способностью веществ в его составе провоцировать приток крови к матке, что может вызвать гипертонус этого органа и, как следствие, выкидыш или преждевременные роды. Нельзя включать в меню не только свежее растение, но и приготовленный из него сок, а также блюда, в состав которых входит сельдерей.

    А вот при кормлении грудью врачи рекомендуют воспользоваться полезными свойствами сельдерея. Как правило, он прекрасно переносится как мамой, так и малышом. Но если вы пробуете его впервые, то лучше всего начинать с небольших порций. При этом, как всегда, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если не появилось ничего настораживающего - не изменился стул, отсутствует сыпь или покраснения на коже, не изменилось настроение малыша - то можно смело увеличивать порцию. Допускается при грудном вскармливании и сок сельдерея. Но прежде чем начинать сокотерапию, нужно обязательно посоветоваться с врачом, и на первых порах не забывать отслеживать реакцию ребёнка.

    Противопоказания и вред

    Не стоит усердствовать с сельдереем, если человек страдает от мочекаменной болезни. Также с осторожностью его нужно использовать в острый период желудочно-кишечных заболеваний. Отказаться от этого овоща лучше тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

    Сельдерей представляет собой кладезь витаминов, минеральных веществ и полезных свойств. Если ежедневно включать его в своё меню, или просто выпивать треть стакана свежевыжатого сока, то можно не только поддерживать здоровье организма, но и восстановить нарушенные функции. Полезен сельдерей тем, кто имеет склонность к лишним килограммам (с его помощью можно безболезненно от них избавиться). Кроме того, он поможет вернуть яркость и интимной жизни, причём этому воздействию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Но всё-таки и при потреблении сельдерея нужно соблюдать разумную норму, ведь при некоторых состояниях даже этот полезный корнеплод может представлять опасность.

    Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

    Разновидности растения

    Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
    • черешковый;
    • листовой;
    • корневой.
    Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

    Польза сельдерея

    Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

    Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

    Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

    Лечебные свойства заключаются в следующем:
    • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
    • предотвращает инфекционные заболевания;
    • хорошо укрепляет иммунитет;
    • служит отличной профилактикой атеросклероза;
    • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
    • благоприятно воздействует на нервную систему;
    • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
    • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
    • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
    • положительно влияет на выработку желудочного сока;
    • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
    • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
    • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

    Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

    Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

    Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

    Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

    В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.
    Вещества Содержание в 100 г. свежего сельдерея
    жир 0,1 г
    углеводы 2,1 г
    белок 0,9 г
    вода 94 г
    железо 1,3 мг
    органические кислоты 0,1 г
    моно- и дисахариды 2 г
    крахмал 0,1 г
    калий 430 мг
    кальций 72 мг
    магний 50 мг
    натрий 200 мг
    фосфор 77 мг
    Количество пищевых волокон 1,8 мг
    Витамины
    С 8,0 мг
    Е 0,36 мг
    В 1 0,05 мг
    В 2 0,06 мг
    В 5 0,7 мг
    В 6 0,165 мг
    В 9 8,0 мг
    К 41,0 мкг
    Холин 9,0 мг

    Стебли сельдерея: полезные свойства

    Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:
    • удалению излишней жидкости из организма;
    • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
    • снижению уровня глюкозы в крови;
    • снижению артериального давления;
    • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
    • концентрации внимания;
    • здоровому сну;
    • повышению потенции.

    Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

    Сок из стебля сельдерея

    Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.
    Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.
    Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

    Листья растения

    Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
    Польза от листьев при регулярном их употреблении:
    1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
    2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
    3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
    4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

    Каковы полезные свойства для мужчин

    Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

    Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

    Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

    Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

    Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

    Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

    Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

    Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

    А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

    Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

    Противопоказания и потенциальный вред разных видов

    Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

    Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

    Не следует употреблять его в пищу:

    • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
    • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
    • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
    • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
    • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
    • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
    • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

    Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

    Как употреблять, виды тепловой обработки

    Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.


    Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

    В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

    Употребление сельдерея с пользой для здоровья

    Средство для похудения

    Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

    Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

    Салат красоты из сельдерея с овощами

    Для приготовления потребуется:

    • морковь – 40 г;
    • сельдерей – 30 г;
    • огурец – 200 г;
    • репчатый лук – 30 г;

    Приготовление:

    1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
    2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
    3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
    4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

    Салатная заправка:

    40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

    Суп с сельдереем

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 500 г;
    • средние луковицы – 6 шт;
    • капуста – 500 г;
    • небольшой помидор – 3 шт;
    • болгарский перец – 2 шт.

    Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

    Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

    • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 - +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
    • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
    • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

    О составе и пользе продукта на видео

    Материал актуализирован 07.02.2018

    Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.

    У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.

    Как употребляют стебли сельдерея?

    Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.

    К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.

    Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.

    Рецепты из стебля сельдерея для похудения

    Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.

    Рецепт 1 (для сластен)

    Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.

    Рецепт 2 (очень диетический)

    Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.

    Рецепт 3 (изысканный)

    На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).

    Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.

    Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.

    Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.

    Салат из сельдерея, ананаса и свеклы

    Ингредиенты:

    • ананас и сельдерей в равных долях;
    • вареная свекла по вкусу;
    • лимонный сок;
    • растительное масло;
    • салатные листья для презентации.

    Приготовление

    Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.

    Салат из сельдерея и яблока

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 200 г;
    • тертое яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок;
    • ананас по желанию.

    Приготовление

    Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.

    Салат из сельдерея и отварного цыпленка

    Ингредиенты:

    • сельдерей (черешки) – 250-300 г;
    • отварная грудка цыпленка – 1 шт.;
    • тертое яблоко – 1 шт.;
    • растительное масло и сок лимона для заправки;
    • по желанию черри – 2 шт.

    Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое , растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.

    Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.

    Последние материалы раздела:

    Как и чем снять боль при месячных в домашних условиях
    Как и чем снять боль при месячных в домашних условиях

    Менструация представляет собой естественный процесс, который сопровождает каждую женщину от момента полового созревания до наступления климакса. Во...

    Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы
    Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы

    Урок по общей биологии. Тема: «ДНК – носитель наследственной информации. Генетический код». Цель урока : закрепить знания о строении ДНК и РНК,...

    Что обозначает окончание
    Что обозначает окончание

    Помимо обычных изменяемых слов в русском языке существуют слова без окончания. Эти слова относятся к неизменяемым частям речи, таким как...