Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Имбирь — польза и вред

Имбирь (по-латински Zīngiber officināle), также известный как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный, представляет собой развивающееся в течение нескольких лет травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные (Zingiberaceae).

Имбирь описание

Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.

Свойства и применение имбиря

Состав имбиря поистине уникален. Он отличается большим количеством минеральных питательных веществ, ценных аминокислот, витаминов, углеводов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислот, фитонцидов, калийных солей, белков, а также высоким содержанием клетчатки, эфирного масла, крахмала, каротина и филлохинона.

Все эти вещества благотворно влияют на лечение следующих заболеваний:

  • морская болезнь;
  • атеросклероз;
  • простудные инфекции;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • ревматизм;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ.

Имбирь оценен не только врачевателями многих стран мира, его корень также является известной пряностью, которая нашла широкое применение в кулинарии.

Имбирь рецепты

Приготовление настоя:

  • 1 чайную ложку измельченного в порошок корня заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают около 3 часов. Получившийся настой принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в день при сахарном диабете, отеках, плохом аппетите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Приготовление отвара:

  • 1 столовую ложку порошка имбиря заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвару дают отстояться и процеживают. Полученный препарат употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой для лечения бронхиальной астмы или простудных заболеваний.

Приготовление ванн:

  • 2-3 столовых ложки корня заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну с горячей водой. Длительность принятия такой ванны, которая помогает справиться усталостью и болями в мышцах, составляет не более 20 минут

Противопоказания к применению имбиря

Препараты на основе имбиря не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.

Плантация имбиря




Как цветет имбирь







cdoctor.ru

КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ

Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево– или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. При выращивании в горшке имбирь достигает 70–100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

Корневища растения представляют собой извитый, крючковатый подземный стебель. Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Этот смешной корешок отдаленно напоминает то ли различные фигурки сказочных человечков, то ли руку со скрюченными пальцами. Некоторым поэтически настроенным натурам кажется, что образы гномов-лепреконов из английских сказок навеяны внешним видом корня имбиря – тоже своего рода золото, закопанное в землю.

По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно, оно насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Кроме обыкновенного, или лекарственного, имбиря, в семье имбирных есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и др.).

Следующая глава

Принцип 2. Когда мозг работает хорошо, тело выглядит лучше. Если работа мозга затруднена, с внешностью и самочувствием возникают проблемы При здоровом мозге не составляет труда поддерживать прекрасную форму. Когда активность мозга оптимальна, вы с большей вероятностью

Не все то вкусно, что красиво выглядит. Но вкусовые комбинации могут диктоваться не только употреблением специй. Иногда, а в последнее время все чаще, вкусовые комбинации составляют за счет столкновения самых разных, ранее неприменимых на одной тарелке, продуктов.Однажды

Как выглядит новорожденный Первая статистикаПримерно 5 % доношенных новорожденных соответствуют приведенным здесь данным: – Весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг) – Имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см) – Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем

КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Мы с вами уже успели изучить его многовековую, даже тысячелетнюю историю соседства и сотрудничества с родом человеческим. Однако до сих

Как «выглядит» целлюлит? При целлюлите на коже появляются ямки и впадинки, которые делают ее бугристой и похожей на апельсиновую

Имбирь Он занимает весьма почетное место в рецептах Св. Хильдегарды. Она настаивала этот заморский корень причудливой формы на чистой воде, перемалывала в порошок и посыпала ожоги. Вообще сфера применения этой специи в лечебной практике очень широка. Корень имбиря

Имбирь Имбирь - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiberofficinabis. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь

Имбирь светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis. Продается он чаще всего в сушеном молотом виде. Запах имбиря душновато-пряный, и используют его в кондитерских изделиях для придачи пикантности тушеному мясу и даже квасу. Имбирный чай - замечательное средство от

Имбирь Родина имбиря аптечного – Нилгири, невысокие горы на самом юге Индии. С древних времен он культивируется в Индии и на Шри-Ланке, а сейчас и во всех тропических странах. Имбирь можно выращивать в домашних условиях, причем он достаточно декоративен и способен

Имбирь Древние греки дали имбирю имя, созвучное с его санскритским названием «singabera», что означает «рогатый корень». А еще его называют «универсальное средство» и «лучшая трава». И эти названия как нельзя лучше характеризуют это уникальное растение.За имбирем твердо

Имбирь Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. ОРЗ. Бронхит. Диабет. Тошнота. ХрапДва тысячелетия тому назад арабские купцы доставляли пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим. И уверяли доверчивых покупателей, что растет имбирь на далекой земле троглодитов и добыть

Как выглядит шиповник Куст шиповника, если позволяют обстоятельства, может жить очень долго – несколько сотен лет. Самый старый в Европе экземпляр шиповника собачьего растет в Германии. Толщина его ствола – около пятидесяти сантиметров в диаметре, а высота – около

Как выглядит черноплодная рябина Прежде всего определимся с названиями. Дело в том, что арония черноплодная (Arоnia melanocаrpa) – не то же самое, что рябина черноплодная. Растущая в наших садах черноплодная рябина – гибрид, как я уже упоминал, двух разных растений, относящихся к

Как выглядит облепиха Известны несколько видов облепихи, но самое широкое распространение благодаря своим выдающимся качествам получила только облепиха крушиновидная (Hippоphae rhamnoides), которую культивируют ради ее вкусных и целебных ягод. Этот вид облепихи очень

med.wikireading.ru

Имбирь растение фото

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Фото растения имбиря

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине

Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.

Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Как выглядит имбирь: рассмотрим растение на фото и видео

Если вы не знаете, как выглядит имбирь: растение на фото и видео можно увидеть тут. Кроме того, мы дадим описание растения: его корня, листьев и цветков.

Фиолетовые с желтым или оранжевым оттенком цветы, внешне схожие с ирисами, ланцетовидные длинные, узкие листья, делающие имбирь похожим на камыш, а также корень: крючковатый и несколько невзрачный, - все это растение семейства имбирных (Zingiberaceae).

Как выглядит растение имбирь (Википедия).

И если вы задаете вопрос про имбирь и его внешний вид, то обязательно должны уточнить, какую часть растения имеете в виду, либо в каком физическом состоянии оно вас интересует.

Самым сложным будет представить, как выглядит растение имбирь: фото почти 1000 видов и 47 родов семейства имбирных вряд ли можно найти и собрать на одном сайте. Однако картинки и фото самых популярных из них, в числе которых обыкновенный и лекарственный имбирь, имбирь японский, куркума, кардамон, а также по-настоящему декоративные – имбирная лилия (николайя, кемпферия, гедиедихиум), гоббу, сиамский тюльпан и алпинию показать можно.

О том, как выглядит корень имбиря на нашем сайте узнать можно проще простого – именно эта часть растения используется для приготовления лекарственных средств, а также в кулинарии. Мы представляли вам корень в различных физических состояниях, вот, например, как выглядит молотый имбирь (сухой или порошок).

А это уже фото тертого имбиря.

А как выглядит маринованный имбирь можно увидеть ниже.

Сразу отметим, что именно корень, а не цветки растения, вызывает огромнейший интерес людей в силу своей полезности, поэтому вопросов о том, каким внешним видом обладает эта часть растения в разных своих состояниях гораздо больше. Однако в сети мы нашли и интересный рисунок цветка имбиря, чтобы показать, как он выглядит не только на фото, но и на картинке.

А вот как выглядит корень имбиря на фото, если перед вами молодое растение, урожая текущего года.

Старый, в отличие от него, более заскорузлый и скрюченный. Кстати, считается, что название имбиря в переводе с санскрита значит, дословно, «в форме рога» (от слова «singabera»).

Итак, если вопрос про имбирь-растение с фото решен, то каким оно представлено на видео будет продемонстрировано ниже.

Свежие записи

Еще по теме

LiveInternet LiveInternet

Как вырастить в домашних условиях имбирьный корень

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Обычно любовь к имбирю приводит к закономерному вопросу- а можно ли его вырастить дома? Да, особенно если ваш дом расположен в Юго-Восточной Индии, Австралии или Индонезии. И тогда, засадив весь свой участок мы можем получить прекрасный урожай.Но сегодня я поделюсь секретами его выращивания дома.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимоимбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя).

Имбирь формирует узки е псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирьестественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии.

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящимкорнем из магазина или с «восточного9 рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбирянемного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки /

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров.

Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое водыкорень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держитеимбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Имбирь как декоративное домашнее растение

Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря(высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайтекорень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущихдомашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.

Поэтому мы отправляемся прямо в супермаркет и находим прекрасные свежие корни имбиря. Чем свежее и шелковистей он выглядит- тем лучше. Рассмотрев его внимательно дома, находим набухающие или набухшие почки. Если таковых нет- пусть полежит немного во влажном теплом месте, и они появятся. Имбирь размножается вегетативным методом, поэтому мы разрезаем корешок на небольшие кусочки, которые содержат почку.

В домашних условиях надеяться, что имбирь вырастет изысканным красавцем не приходится. Он будет очень похож на тростник и. пожалуй все. Зацвести он сможет в лучшем случае через 2-3 года. Листья можно срезать и отправлять в салат, но корешку это не понравится, т.к. это замедляет его рост.

Имбирь- неприхотливое растение. Поэтому нет никаких причин не попробовать вырастить его дома в горшке или на даче.

Что мы получим в результате?

Радость от нового домашнего растения и достаточное количества нового, ничем не обработанного имбирного корня, которого непременно хватит на пару чашек ароматного имбирного чая.

Хорошего дня и имбирного вам настроения!

Опыт вырашивания имбиря

Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.

Полное название – имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.

Выращиваем корни имбиря

Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.

Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку. которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.

До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.

Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить. Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.

Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото

Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.

Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.

Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.

В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение. Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.

Имбирь в домашних условиях

Имбирь декоративный

Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.

Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.

С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.

Хранение имбиря

Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:

  1. В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
  2. В морозильной камере. Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
  3. В холодильнике без доступа воздуха. Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
  4. В спиртосодержащей или кислой жидкости. Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.

Как вырастить имбирь: видео

Навигация по записям

Комментарии:

Имбирь полезные свойства, фото

Имбирь (по-латински Zīngiber officināle), также известный как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный, представляет собой развивающееся в течение нескольких лет травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные (Zingiberaceae).

Имбирь описание

Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.

Свойства и применение имбиря

Состав имбиря поистине уникален. Он отличается большим количеством минеральных питательных веществ, ценных аминокислот, витаминов, углеводов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислот, фитонцидов, калийных солей, белков, а также высоким содержанием клетчатки, эфирного масла, крахмала, каротина и филлохинона.

Все эти вещества благотворно влияют на лечение следующих заболеваний:

  • морская болезнь;
  • атеросклероз;
  • простудные инфекции;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • ревматизм;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ.

Имбирь оценен не только врачевателями многих стран мира, его корень также является известной пряностью, которая нашла широкое применение в кулинарии.

Имбирь рецепты

  • 1 чайную ложку измельченного в порошок корня заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают около 3 часов. Получившийся настой принимают по 50 миллилитров 3-4 раза в день при сахарном диабете, отеках, плохом аппетите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
  • 1 столовую ложку порошка имбиря заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвару дают отстояться и процеживают. Полученный препарат употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой для лечения бронхиальной астмы или простудных заболеваний.
  • 2-3 столовых ложки корня заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну с горячей водой. Длительность принятия такой ванны, которая помогает справиться усталостью и болями в мышцах, составляет не более 20 минут

Противопоказания к применению имбиря

Препараты на основе имбиря не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого растения.

Видео «Опыт по выращиванию имбиря в Нижегородской области»:

Фото имбиря

droidboom.ru

Специя имбирь, полезные свойства и противопоказания

Окт-8-2011

Как выглядит эта пряность:

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания имбиря, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Имбирь (Zingiber) – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирные (Zingiberaceae). Имбирь, интересное растение, похожее на камыш. У него узкие и длинные ланцетовидные листья. Цветы – оранжево– или желто-фиолетовые – напоминают ирисы. Имбирь имеет узкие псевдостебли, состоящие из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Растение, если выращивать его в горшке, достигает 70–100 см. Для него характерен изысканный лимонный аромат.

Корневища этого растения - это извилистый, крючковатый подземный стебель. Полагают, что его ботаническое название образовано от слова singabera (в переводе с санскрита - «в форме рога»). Этот забавный корешок похож не то на фигурки сказочных человечков, не то на скрюченные пальцы рук.

Семейство имбирных (Zingiberaceae) весьма велико. В нем насчитывается 47 родов и порядка 1000 видов. Помимо обыкновенного (или лекарственного) имбиря, среди имбирных есть пряности (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и прочие).

Многовековой опыт по применению этого растения в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс его использования, поставив его применение на строгую научную основу.

Эта пряность и получаемые из нее препараты, имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

Где растет имбирь:

Это растение выращивается в Индии с незапамятных времен. Размножают его делением корешков – данная культура уже давно не дает полноценных семян. Это, наверное, и породило китайскую традицию – дарить имбирь в горшке. Именно корешками эта пряность разошлась по всему миру – сегодня ее выращивают практически на всем земном шаре.

Интересный факт – в диком виде он практически не встречается: все разновидности растения окультурены и используются человеком. Между прочим, существуют известные способы выращивания его дома. Его часто можно встретить на подоконниках в Голландии, Франции, Италии. Даже климат средней полосы позволяет довольно успешно выращивать эту пряность в горшочках.

Полезные свойства имбиря:

Имбирь является универсальным и мощным средством для поддержания крепкого здоровья. Эта пряность применяется:

  • Для повышения защиты организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для очистки организма.
  • Для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  • Для быстрого восстановления сил после физических и умственных нагрузок.
  • Для лечения болезней органов дыхания и простуд.
  • Для налаживания работы сердца и сосудов.
  • Для оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Для борьбы с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Для помощи при сахарном диабете.
  • Для долгого сохранения женского и мужского здоровья.
  • Для сохранения кожи здоровой и красивой.

Одно из самых важных и полезных его свойств, заключается в способности стимулировать мозговое кровообращение, что позитивно отражается на состоянии и функционировании головного мозга человека. Поэтому его употребление советуют тем, кто занят умственной работой.

Специфический аромат корня этой пряности – замечательное тонизирующее средство, которое сделает вас бодрее и улучшит настроение.

Эта пряность известна своим свойством благотворно влиять на иммунитет человека, а также способствовать выведению токсинов из организма. Благодаря этому, ее можно использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, тем более, что он не противопоказан даже детям.

Чиханье и кашель Вас все-таки настигли? Попробуйте не торопясь разжевать маленький кусочек имбиря. Из его корня можно выдавить немного сока (примерно 2 ч. ложки), добавить к нему щепотку поваренной соли и принимать перед едой, если у Вас воспалено горло. Это растение обладает и антимикробными свойствами – это делает его полезным в лечении воспалительных процессов полости рта (стоматитах, к примеру).

Считается, что имеет эта пряность полезные свойства, которые значительно снижают риск развития язвенной болезни, поскольку оказывает благотворное влияние на оболочку желудка; предотвращает развитие гельминтозов. Вещества, которыми богато это растение, улучшают состояние сосудов, предотвращают появление тромбов в них.

Имбирь – богатый источник незаменимых аминокислот, необходимых для обменных процессов в организме. Благодаря этому, это растение может применяться для нормализации жирового обмена, в частности, в целях лучшей усвояемости животных жиров. В этих целях достаточно будет добавить немного его корня (сухого или маринованного) к жирной еде.

Не стоит забывать и про то, что есть у него полезные свойства, которые можно охарактеризовать как создание обезболивающего эффекта. Свежий тертый корень этого растения (можно взять сухой разведенный водой до кашицеобразной консистенции) прикладывают к участку, который болит - боль спустя некоторое время пропадает.

Противопоказания имбиря:

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Взаимодействие имбиря с лекарствами 1. Усиливает действие антидиабетических, противосвер-тывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.

2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.

3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.

4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).

5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.

6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.

7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Чем полезен имбирь для мужчин:

Имбирь для мужчин – это не только средство для поднятия мужского сексуального тонуса. Он успешно восстанавливает физические силы после продолжительной и трудной работы, способствует умственной работоспособности, когда необходимо принимать ответственные решения или решать сложные задачи. Свойства эти обусловлены наличием в нем чрезвычайно ценных компонентов.

Эта пряность включает в себя аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, имеющие особую ценность, незаменимые аминокислоты (к примеру, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин). Эти аминокислоты наш организм не синтезирует, поэтому они могут быть получены только извне.

Уникальное свойство имбиря для мужчин - это минимальное его количество, употребление которого в короткий период времени дает организму мощный заряд энергии, необходимой для успешного выполнения поставленных задач.

Чем полезен имбирь для женщин:

Имбирный корень содержит в себе много полезных аминокислот, химических элементов, витаминов А, С, В1, В2, которые «в ответе» за красоту и молодость.

Это растение обладает комплексным воздействием на женскую кожу, очищая ее, сужая поры и приводя в норму выделение кожного жира. Различные маски с имбирем позволяют избавиться от излишней сальности кожи и улучшить цвет лица, устранить предменструальные высыпания, снять воспаление. Таким образом, эта пряность позволяет сохранить молодость и красоту.

Не стоит забывать также о пользе этого растения для волос. Маски, включающие эту пряность, позволяют возвратить женским локонам естественный блеск, придать им густоту и шелковистость.

Калорийность и пищевая ценность:

Таблица калорийности и пищевой ценности имбиря, из расчета на 100 грамм:

Имбирь и давление:

Повышает или понижает давление имбирь? Увы, однозначно и научно ответить на этот вопрос не получится. Впрочем, нет пока ответа и о настоящей причине скачков артериального давления. Ряд специалистов утверждают, что эта пряность имеет свойство снижать кровяное давление, другие возражают – дескать, лечебные свойства данного растения слишком преувеличены. Однако опыт, накопленный народной медициной, доказывает, что он может быть полезен при гипертонии. И, если правильного его использовать, он поможет нормализовать артериальное давление.

Если Вы собираетесь разнообразить свой рацион этой ароматной пряностью, но не знаете, какое действие окажет на Ваш организм имбирь: снизит или повысит давление, проконсультируйтесь у врача. Возможно, в Вашем случае это растение вовсе противопоказано.

Аллергия на имбирь:

Организм большинства людей нормально воспринимает имбирь. Но есть люди, страдающие аллергией на это растение. Поэтому, когда Вы впервые пробуете эту пряность, следует проявить некоторую осторожность, чтобы убедится в отсутствии аллергических реакций.

Примерно 80% людей замечательно воспринимают его, с успехом используют его полезные и целебные свойства. Но около 20% людей подвержены аллергии на это растение. Кроме индивидуальной непереносимости, эта пряность часто не сочетается с рядом лекарственных средств и биодобавок, что также может спровоцировать аллергические реакции.

Для выявления аллергии на это растение (и чтобы убедится, действительно ли он стал причиной аллергии), нужно обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование.

Аллергия на имбирь, как и все виды пищевой аллергии, лечится изъятием аллергена, в данном случае этой пряности, из рациона. Могут поправить ситуацию также антигистаминные средства.

Имбирь в кулинарии:

Своеобразный вкус в сочетании с ароматом обусловлены обилием содержащегося в нем эфирного масла и прочих компонентов, придающих пряности такие замечательные свойства. Еще древние греки знали эта пряность, как приправу при выпечке хлеба. Еще большую популярность это растение получило в средневековой Европе.

Чем свежее имбирь, тем лучше. Его свежие корневища должны иметь кремово-золотистый или серовато-бежевый цвет, гладкую кожицу, не имеющую жестких наростов и темных пятен. Подержите имбирный корень в руках. На ощупь он не должен быть слишком легким и сухим.

Если имбирный корень старый, он покрыт нитями, утолщениями, может иметь «глазки», похожие на картофельные. Вряд ли стоит приобретать его. Он, скорее всего, уже лишился полезных свойств и вкусовых качеств.

Старые, сухие корни лишены вкуса и аромата, они волокнистые и жесткие. Чистятся они с трудом.

Как хранить имбирь:

Как правильно хранить имбирь? Он имеет один недостаток, свойственный крупным клубням – ограниченный срок хранения.

Выбирая способ хранения этого растения, следует ориентироваться на сроки, в течение которых Вы используете его клубни. Например, если его используют в ближайшие 3-5 дней, то корень достаточно будет положить в нижний отдел холодильника (обычно там хранят фрукты и овощи). Имбирный корень хранят просто в поддонах, вынув его из полиэтиленовой упаковки.

А если Вам нужно надолго запастись этим корнем, то лучше всего сохранять его в морозильной камере. Натрите корень на крупной терке, поделите на небольшие порции, каждую из которых отдельно упакуйте в пергаментную бумагу или полиэтилен. И заморозьте в морозильной камере. Сохраняться таким образом имбирь может до полугода.

Эту пряность, в морозильной камере, можно хранить нарезанной небольшими кусками (либо целыми, плотно упакованными клубнями). Прежде, чем замораживать, их тщательно очищают. Таким образом их можно хранить до 10 месяцев.

Имбирь в диетах для похудения:

Эта пряность зарекомендовала себя, как хорошее средство борьбы с лишним весом. Медицина доказала, что регулярное употребление имбиря положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ в организме и помогает избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря этому его, в целях похудения, советуют употреблять, как пикантную добавку к пище, готовить чай с имбирем или принимать ванны на основе этого растения. Женщины, мечтающие избавиться от лишних килограммов, обязательно должны попробовать напиток, традиционно включающий в себя зеленый чай, эту пряность и лимон.

Свежий, протертый в порошок и мороженый имбирь вызывает похудение, так как содержащиеся в нем компоненты, а именно – гингерол, усиливают метаболизм и ускоряют обмен веществ. Аппетит становится контролируемым, чувство голода притупляется, а пища переваривается в разы быстрее. И это при том, что вместе со всей таблицей Менделеева в чудо корне есть жиры, соли и углеводы. Поэтому имбирь поможет похудеть даже ленивым.

За короткое время человек лишается шлаков, лишней воды, переваривание пищи возвращается в норму, кишечник работает нормально, показатели холестерина нормализуются.

Как похудеть с помощью имбиря без ущерба для здоровья?

Перед тем, как пить имбирь для похудения, не забудьте проконсультироваться у врача. Ведь самый целебный имбирь эффективен при похудении, но у него есть и противопоказания.

Имбирь вызывает быстрое похудение, но в некоторых случаях это может повлечь за собой неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, нужно сочетать имбирь, диету и физические тренировки, тогда похудение принесет пользу. Если пить имбирь, диета и похудение не вызовут вялость, сонливость и упадок сил. Корень способствует поднятию тонуса, жизненной энергии и настроения.

Ирина Март


Имбирь — полезные свойства и противопоказания

  • 28.09.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1488

Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Имбирь – лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Его употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Высота растения может достигать полутора метров. Листья – узкие, заостренные и длинные (до 20см). В природе имбирь цветет желтым, красным или фиолетовым цветом. У него очень интересный цветок. Но не он является истинной ценностью растения. Знаменит имбирь благодаря своему корневищу.

Этот невзрачный на вид корешок обладает целым рядом лечебных свойств. Ценится он и как лекарственное, и как ароматическое пряное растение. Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и . Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.

Рецепт очищения жилища с помощью имбиря

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая , можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.

Состав имбиря

Во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна. Имбирь является прекрасным профилактическим средством против развития опухолей и заболеваний половой сферы. Являясь по сути афродизиаком, имбирь улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Во всяком случае, на этом настаивали древние лекари. При регулярном употреблении имбиря (несколько небольших долек в день) и ежедневных физических нагрузках мужчинам не страшны простатит и другие воспалительные заболевания предстательной железы.

Народная медицина всегда указывала на полезные свойства имбиря для женщин. Например, имбирный чай – отличное средство при менструальных болях и при климаксе. Он поможет снять болезненные проявления, уменьшит головные боли и раздражительность.

В древности имбирь входил в состав травяных сборов от бесплодия. И хотя сегодня нет достоверных фактов, подтверждающих это свойство имбиря, все же многие врачи советуют принимать имбирные чаи в оздоровительных целях. Имбирь нормализует гормональную систему женщины и тонизирует органы малого таза.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь — хороший помощник для желающих похудеть. Его давно считают непревзойденным «корнем стройности». Регулярное его употребление хорошо помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай с имбирем и лимоном – превосходное средство для желающих стать стройнее. Эффект от него нельзя назвать стремительным. Однако, специалисты утверждают, что сброшенные килограммы после употребления имбиря возвращаются очень медленно.

Кроме того, этот корень часто называют волшебным корнем красоты. Именно так называли его в древних исследованиях и указывали на исключительную пользу от применения имбиря для женской красоты и молодости. Он способствует выведению токсинов и оказывает антиоксидантное и антимикробное действие. Кремы, маски и лосьоны, в состав которых входит имбирь, заметно улучшают тонус и внешний вид кожи, а также борются с целлюлитом.

Польза имбиря очевидна и для любителей путешествовать, так как он уменьшает симптоматику «морской» болезни. Также, это свойство успокаивать тошноту пригодится многим беременным (особенно в период раннего токсикоза). В этом случае чай с небольшим количеством имбиря лучше употреблять перед основным приемом пищи. Так вы сможете полноценно поесть, не мучаясь тошнотой.

Но все же, о приеме имбирного чай лучше предупредить своего врача. Возможно, у вас есть противопоказания к приему этого корня.

Имбирь для похудения

Продолжая рассказ о полезных свойствах имбиря , хочется обнадежить многих людей, безуспешно пытающихся похудеть. Уже доказано, что имбирь является отличным средством, нормализующим аппетит. Блюда, обогащенные вкусом имбиря, кажутся более сытными, поэтому человек наедается меньшей порцией. Более того, имбирь улучшает пищеварение и усвоение белков, а также способствует выработке энергии.

Эти качества, как нельзя лучше подходят для желающих сбросить вес.

Если вы обратите свое внимание на Восток, то увидите, что японские женщины почти не страдают полнотой. Этому есть несколько объяснений, и одно из них употребление имбиря, в пользе которого они не сомневаются.

Как правильно принимать имбирь для похудения

Независимо от рецепта, есть некоторые общие правила, которые следует знать, если вы решили похудеть с помощью имбиря.

  • Имбирь обладает энергетическими и бодрящими свойствами. Поэтому чай с имбирем лучше принимать в первой половине дня.
  • Для того, чтобы не нанести вред организму, начинать употребление такого чая нужно с половины стакана. Если никакой аллергической, либо другой реакции не последовало, дозу можно постепенно увеличивать до 1-2 литров в день.
  • Общее пожелание — поменьше есть в этот период, особенно булочек и сладостей. Для того, чтобы умерить аппетит, имбирный чай лучше выпивать за 20-30 минут до еды.
  • Если вы используете вместо свежего молотый имбирь, то количество, указанное в рецепте, следует уменьшить вдвое.
  • Имбирный чай можно подавать как прохладительный напиток. Для этого нужно в настоявшийся чай добавить кубики льда, немного сахара или меда, лимонного сока и листья мяты.

Имбирь при простуде

О пользе имбиря при лечении простуды хорошо знают в корейской медицине. Там этот напиток называется сэнганчха (Saenggang Cha , 생강차), что дословно переводится как «имбирный чай » и считается очень эффективным. Имбирь – действительно очень полезное средство при лечении простудных заболеваний. Если его принимать сразу при первых признаках простуды, то эффект гарантирован. Имбирный чай пьют маленькими глотками 3-4 раза в день.

Для приготовления имбирного чая нужно:

  • 1 ч.л. натертого корня имбиря залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.
  • В немного остывший чай добавить мед и лимон по вкусу.
  • Если в чай во время заваривания добавить куркуму, получится прекрасный имбирный напиток, который только усилит противопростудное действие.

При мокром кашле можно употреблять порошок имбиря, заваренный молоком. Для улучшения вкуса можно добавить куркуму и мед.

При сухом кашле древние врачи советовали делать так: свежий сок имбиря смешать с соком лимона и добавить немного меда. Такое лекарство нужно принимать взрослым по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям это средство лучше давать в виде разбавленного сиропа: 1 ч.л. на 2-3 ложки воды.

Хороши при простуде и ингаляции с имбирем (кроме детей и беременных). Простейший ингалятор: в миску с горячей водой накапать 2-3 капли имбирного масла или немного свеженатертого имбиря. Необходимо подышать таким паром минут 10.

Если вы промокли, горячая ванна с имбирем поможет вам не заболеть. Для этого нужно приготовить разогревающий раствор и влить его в ванну.

Имбирный раствор . 2-3 стол. ложки сухого имбиря залить кипятком и немного прокипятить.

После этого вылить в теплую ванну и полежать 20 минут. Противопоказания для приема ванн общие: сердечные заболевания, высокая температура и опухоли.

Этим раствором также можно просто прогреть ноги. Кстати, если у вас зимой ноги часто мерзнут, можно поступать так: выходя на улицу, просто насыпьте немного сухого порошка имбиря в чистый носок. Наверняка, вы слышали, что такую процедуру делают с горчицей. Так вот, имбирь с этой задачей тоже справляется отлично.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Пользу имбиря невозможно переоценить и при лечении сосудистых заболеваний. Сосуды опоясывают все тело человека. Они снабжают кровью все органы, и от их состояния – эластичности и гибкости, напрямую зависит наше здоровье.

С течением жизни, и под влиянием некоторых отрицательных факторов, сосуды забиваются бляшками, и приходят болезни, напрямую с этим связанные. Это и склероз, варикоз, инфаркт и многие другие заболевания. От состояния наших сосудов зависит также зрение и память. Вот почему очищение сосудов – очень актуальная тема для населения.

Народная медицина, как наша, так и восточная, давно знает о полезных свойствах имбиря при лечении сосудов и успешно его использует. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол, он значительно улучшает обмен веществ и удаляет холестериновые отложения, а также избавляет организм от пищевых и алкогольных токсинов.

Рецепты на основе имбиря весьма доступны, не требуют больших денежных затрат и просты в приготовлении. В состав средств для очищения сосудов может входить как сухой корень имбиря, так и свежий.

Рецепты для очищения сосудов с имбирем:

Противо-холестериновая смесь . ¼ чайной ложки имбиря смешать с 5-ю грецкими орехами и столовой ложкой меда. Все перемешать и оставить на сутки. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

1 ч.л. имбирного корня заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Утром выпивать 100 мл, остальное распределить на весь день и принимать между приемами пищи.

Поливитаминная смесь . 300 гр свежего корня и 1 лимон прокрутить в мясорубке или блендере. Размешать с медом (примерно 400 гр) и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать: для профилактики – 1 ст.л. 1 раз в день, для лечения – 1 ст.л. 3 раза в день.

Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Имбирное масло также весьма полезно и обладает способностью чистки кровеносного русла. Для этого каплю эфирного масла добавляют к чайной ложке меда и принимают до еды. Естественно, масло должно быть натуральное, очищенное.

Имбирь при диабете

Применение имбиря при диабете тоже имеет положительную динамику, однако это относится только к диабету 2 типа. Этому есть логическое объяснение, так как употребление корня оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмены. А проблема нормализации веса – одна из главных, при таком заболевании как диабет.

Однако, людям с 1 типом диабета лучше не рисковать и не применять имбирь в пищу.

К сожалению, каждый год диабетом заболевает все больше людей. Не вдаваясь подробно в причины этого заболевания, можно лишь сказать о том, что в последние годы резко увеличилась доля «неправильных» продуктов на нашем столе и изменился (в плохую сторону) стиль жизни. Ожирение – уже не просто косметический дефект, а настоящая эпидемия. Так как диабет почти всегда сопутствует избыточному весу, связь между этими двумя диагнозами – самая прямая.

Для профилактики этого страшного заболевания можно лишь посоветовать перейти на здоровый образ жизни, увеличить долю физической нагрузки и питаться полезными продуктами.

Если у вас нет противопоказаний к приему имбиря, знайте, что этот корень излечивал людей как тысячи лет назад, так и сейчас. Польза его доказана. Но помните, все должно быть в меру!

Заканчивая описание полезных свойств имбиря , хочется поставить заключительный и самый громкий аккорд. Это растение – настоящий клад, дарованный нам природой. Среди всех лекарств – он король вкуса. Все эпитеты, которыми награждали его в разные времена – корень молодости, стройности, красоты и зоркости – все они актуальны и сегодня.

Богатейший химический состав объясняет лечебные и полезные свойства, которыми обладает имбирь. А удивительные вкусовые качества делают его желанной пряностью во всех кухнях мира.

Итак, имбирь действует, как:

  • Антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное
  • Антигельминтное
  • Отхаркивающее
  • Способствующее пищеварению
  • Выводящее излишки холестерина
  • Антигипергликемическое (свежий сок)
  • Противосвертывающее
  • Антиспазмотическое
  • Потогонное
  • Стимулирующее кровообращение
  • Противоязвенное (наружные язвы и фурункулы)
  • Антисклеротическое, укрепляющее память
  • Легкое слабительное, желчегонное
  • Слюногонное
  • Кардиотоническое
  • Повышающее половое возбуждение
  • Тонизирующее
  • Сосудорасширяющее

Кроме того, имбирь позволяет другим компонентам (например, травам) лучше проявить свои лечебные свойства.

По поводу совместного употребления имбиря с лекарственными средствами можно сказать следующее. Имбирь может усилить действие сердечных, противодиабетических и некоторых других препаратов. Иными словами, давление может поползти вверх и усилиться аритмия. Для того, чтобы исключить риски, принимайте имбирь под контролем врача.

И напоследок, выдержка из старинной книги индийской медицины, где польза имбиря описана весьма красноречиво:

«…Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, - это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, - для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…».

Имбирь – противопоказания

Надо признаться, что противопоказания конечно, тоже есть. Имбирь – очень «сильная» специя. И поэтому влияние ее на организм весьма велико. Для людей с некоторыми нарушениями пищеварительной системы (язва пищевода и желудка) и воспалительных заболеваниях кишечника употребление имбиря может оказаться опасным.

Также имбирь нежелательно принимать при большом скоплении песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышенной температурой, а также индивидуальная непереносимость и некоторые формы аллергии, кровотечения и поздние сроки беременности также исключают употребление имбирного корня.

При гипертонии и заболеваниях сердца применение имбиря возможно только после консультации с врачом.

Фото имбиря







Имбирь – с древности известная специя и лекарственное растение. Многим знаком свежий, пряный и согревающий вкус имбиря, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. В пищу и для лечения используют как листья, так и утолщенные округлые корневища имбиря. Из части такого корневища с почкой можно вырастить новое растение и собрать собственный урожай имбиря к следующему Рождеству

Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale) – тропическое корневищное растение с удлиненными линейными поочередными листьями, напоминающее высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. Корневища растения представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании в горшке имбирь достигает 70-100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

Кроме обыкновенного, или лекарственного имбиря, в семье имбирных (Zingiberaceae) есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и другие).

Имбирь – растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии. В Европе имбирь стал известен очень давно, благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы.

В гомеопатической медицине имбирь используется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Из корневищ имбиря извлекают ароматическое масло, которое находит применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Олеоресин - активное вещество, содержащееся в имбире, используется для отдушки имбирного пива и эля. Сегодня основным промышленным поставщиком имбиря является Ямайка.

Чтобы вырастить собственный имбирь, следует запастись наиболее свежим, гладким и блестящим корневищем из магазина или с "восточного" рынка. Можно использовать фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки.

Весной поместите такой корень горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный качественной плодородной землей. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты землей лишь на пару сантиметров. Держите растение в теплом и светлом помещении. Обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают.

На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность.

При соблюдении идеальных условий выращивания (и в случае большого везения!) ваш имбирь может зацвести. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками. Мне не повезло - цветения имбиря я не удостоилась. Зато собрала урожай свежих корневищ к нынешнему Рождеству.

Молодые свежие листья и стебли имбиря можно использовать в салаты в любое время, однако не срезайте много, если хотите получить корневища. Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца, но они еще довольно маленькие. Для получения качественных корневищ требуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и стебли имбиря увядают и поникают – наступает время сбора корневищ. Выкопав растение, вы увидите, что с момента посадки корневище имбиря разрослось, образовав у самой поверхности почвы новые молодые отростки с почками.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища хотя бы пару лет, это значительно увеличивает шансы растения на цветение в условиях северной и средней Европы. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (некоторые источники вообще рекомендуют "забыть" о спящих корневищах имбиря до весны).

Если вы не использовали свой урожай имбиря сразу же, то корневища следует немного подсушить в теплом вентилированном помещении, а затем хранить в сухом шкафу или в овощном отделении холодильника в течение нескольких месяцев.

Имбирь можно добавлять в свежем виде в супы, а также рыбные, овощные и сладкие блюда в качестве пикантной приправы. Для этого очистите от кожи и нарежьте или натрите корневище на терке. Для этих же целей подойдет и порошок имбиря (в таком виде его можно купить в магазине круглый год), хотя он не сравнится со свежим по интенсивности и яркости аромата. В рождественской выпечке часто, наряду с сухим или свежим имбирем, используются имбирные цукаты. Благодаря своему согревающему действию, имбирь является популярной добавкой к растительным или черным чайным смесям для холодного времени года.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Последние материалы раздела:

Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы
Носитель генетической информации Носителями наследственной информации в клетке являются молекулы

Урок по общей биологии. Тема: «ДНК – носитель наследственной информации. Генетический код». Цель урока : закрепить знания о строении ДНК и РНК,...

Что обозначает окончание
Что обозначает окончание

Помимо обычных изменяемых слов в русском языке существуют слова без окончания. Эти слова относятся к неизменяемым частям речи, таким как...

Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс
Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс

Родился 10 Июля 1954 года в Великобритании, пригороде Ньюкасла - север страны. Старшая сестра - Сьюзан. Двое младших братьев - Саймон и Филипп....