Свекла тушеная с морковкой. Красная свекла: рецепты повседневные салатов и закусок

Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях — она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 800 — 900 гр свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 — 2 ст ложки яблочного или столового 9% уксуса
  • 40 — 50 мл томатной пасты
  • 40 — 50 мл растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 — 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.

Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Морковь тушеная, с петрушкой". Попробуйте обязательно Морковь 1 кг. Пшеничная мука 2 ч.л. Петрушка по вкусу Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Почистите морковь и нарежьте ее кружочками или дольками. Положите морковь в кастрюлю, залейте наполовину водой, посолите и перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и тушите 20–30 минут. Смешайте муку с оставшимся маслом и добавьте получившийся «соус» в кастрюлю с морковью. Как следует перемешайте и тушите еще 5–10 минут.
  • 20min 2час.min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная капуста с кабачком". Попробуйте обязательно Капуста 500 г. Кабачки 500 г. Зеленый перец 300 г. Репчатый лук 1 г. Морковь 50 г. Соль по вкусу Лавровый лист по вкусу Сушеный укроп по вкусу Томатная паста по вкусу Оливковое масло 50 мл Лук кольцами и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле. В 1 стакане кипятка разводим 1 ч ложку соли + 1 ч ложку томатной пасты, выливаем в сковороду. Нарезаем «кубиками» капусту, закрываем крышкой и тушим вместе с луком и морковью на медленном огне минут 40. Нарезаем 2 средних перца и тушим еще минут 30 с капустой. Кабачки очистить, удалить семена, порезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами минут 30. На каждом этапе временами помешиваем. Добавляем лавровый лист, укроп (или другие приправы) по вкусу. Оставляем настоятся 15 минут.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Маш с морковью и луком". Попробуйте обязательно Горох маш 150 г. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Тмин по вкусу Карри по вкусу Сладкий соус чили по вкусу Сливочное масло 5 г. Промыть маш и поставить на слабый огонь на 30-40 минут. Добавить немного карри по вкусу. Нарезать кружочками морковь и лук полукольцами. Припустить на сковороде 10-15 минут Добавить маш к моркови и луку. Добавить немного семян тмина и соуса чили + тонкий пластик сливочного масла Тушить ещё минуту, можно украсить зеленью и подавать на стол
  • 20min 30min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Котлеты из свеклы". Попробуйте обязательно Свекла 1 шт. Панировочные сухари 1 г. Растительное масло 1 г. Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Свекла, тушеная в сметане". Попробуйте обязательно Свекла 500 г. Морковь 1 шт. Корень петрушки 1 шт. Уксус 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Сметана 1 стак. Пшеничная мука 1 ст.л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели. Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
  • 20min 80min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тушеная морковь с луком и помидорами". Попробуйте обязательно морковь 7-8 шт. лук репчатый 3 шт. помидоры 2 шт. соль, специи, черный перец молотый Грамм (по вкусу) раст. масло 0,5 стак. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте некрупно. Морковь потрите на крупной овощной терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте. Лук обжарьте на раст. масле до полуготовности. Добавьте к нему морковь и немного обжарьте. Теперь раздвиньте лопаткой морковь с луком к краям, в середину поместите помидоры, прогрейте немного, а потом смешайте - и еще немного обжарьте. Добавьте соль, перец, специи, если любите покислее - можно добавить 2 ст. ложки кетчупа, а если послаже - можно добавить чайную ложечку сахара. Если суховато - подлейте немного теплой воды и тушите на маленьком огне до готовности, 15-20 минут. В конце при желании можно добавить любую зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!
  • Такую заготовку сделать очень легко, но я вам все же расскажу, как приготовить солянку из свеклы на зиму. Эта заготовка получается чуть сладковатой, но при этом и с приятной кислинкой, благодаря яблокам. Именно поэтому, кстати, рекомендую выбирать яблоки покислее. В остальном же ориентируйтесь на свой вкус, моя подруга добавляет еще клюкву, но я не стала рисковать в этот раз. В любом случае, думаю, все получится! Свекла 3 Килог. Яблоки 2 Килог. Морковь 1.5 Килог. Соль 6 ст.л. Масло растительное 300 г. Вода 3 стак. Свекла варится дольше всего, поэтому ее мы сначала моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности, примерно полчаса на это уйдет. Дальше просто чистим морковь и свеклу, трем на терке. Яблоки очистим от серединок с косточками и тоже натрем. Все компоненты соединяем в глубокой кастрюле, добавим соль, масло и воду. Теперь доводим до кипения, а когда закипит - варим еще 15-20 минут. Вот и все! Раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму!
  • 20min 15min Вегетарианские Такое блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельно. Вкусно даже просто с сухариками. Смотрите, как просто можно приготовить тушеную свеклу. Кушайте здоровую и полезную пищу! Свекла 1 Килог. Лук 2 шт. Чеснок 1 зуб. Сок томатный 1/2 стак. Перец молотый 1/3 ч.л. Масло растительное 2 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета. К луку добавьте измельченный чеснок. К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок. Посолите, поперчите по своему вкусу, по желанию добавьте сахар. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут. Дайте затем настояться 10 минут - и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Вегетарианские Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить свеклу, тушенную в сметане! Вкусное и полезное горячее блюдо получается! Я его готовлю в качестве легкого ужина для себя, а домочадцам подаю в охлажденном виде как салат: тоже очень вкусно и оригинально получается. Внесите и вы что-то новенькое в свое привычное меню, близкие оценят! Свекла 300 г. Масло растительное 1 ст.л. Лук 1 шт. Сметана 100 г. Специи 1 По вкусу Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне. Заправим сметаной, добавим специи по вкусу и на совсем уж маленьком огне будем томить 25-30 минут. Готово! Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Перед вами - простой рецепт приготовления икры из свеклы. В готовую икру часто добавляют майонез или свежую зелень, чтобы придать сытности. Рекомендую свекольную икру к разным мясным блюдам, или же просто на черный хлебушек. Удачи! Свекла 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Томатная паста 3 ст.л. Рассол 0,7 стак. Соль и сахар по вкусу Масло растительное по вкусу Тщательно промываем свеклу. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим 50 минут. После варки свеклу следует остудить под проточной холодной водой. Очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем к луку тертую на крупной терке свеклу. Жарим вместе еще 5 минут. Вливаем рассол, кладем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Перемешиваем. Икру остудите и подавайте к столу. Можно дополнить ее чесноком или зеленым луком. Приятного аппетита!
  • Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

    Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

    Свекла тушеная: рецепт

    Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
    уксус - 1 ст. ложка.

    Дополнительно (по вкусу):

    для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
    для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
    для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
    Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.

    Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

    Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.

    Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

    Свекла тушеная в сметане: рецепт.

    Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

    Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

    Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

    Доброго здоровья всем любителям просто готовить и вкусно кушать! Сегодня в блоге « » новый постный рецепт из тушёной свёклы . Вообще, признаюсь, я не большой любитель , но иногда всё-таки хочется приготовить что-нибудь необычное, пряное и немного острое. Чем лично мне нравится это блюдо — оно отлично дополняет рис, к которому я в последнее время очень пристрастилась. И что характерно, все компоненты этого , как правило, всегда есть в любом холодильнике. А вкус может получаться всегда немного разным за счёт тех специй, которые вы посчитаете нужным использовать.

    Возьмём:

    • три средних свёклы;
    • пару морковок;
    • головку репчатого лука;
    • два-три зубчика чеснока;
    • соевый соус;
    • специи по вкусу (в моём случае васаби).

    Первым делом, конечно же, чистим все овощи.

    Затем я беру свою помощницу — — и натираю тонкими полосками лук, морковь и свёклу в разные тарелки. Если у вас нет такой тёрки, то вполне можно использовать терку для корейской моркови или, на крайний случай, обычную тёрку с крупными отверстиями.

    Чеснок обычно просто мелко шинкую ножом.

    В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и первым делом отправляем обжариваться лук.

    Затем, спустя минут пять, отправляем туда же чеснок и морковь.
    Когда морковь и лук немного зарумянятся, добавляем натёртую свёклу.

    Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не забывайте периодически помешивать тушёную свёклу!

    Далее добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса. Я предпочитаю вообще не солить это блюдо, используя только соусы, которые достаточно солёные. У меня, как правило, для рецептов подобного рода используется два вида соусов — терияки и обычный соевый. Терияки придаёт небольшую сладость, а соевый — солёность и аромат. В это постное блюдо из тушёной свёклы я люблю добавлять васаби — буквально на 1-1,5 см выдавливаю его из тюбика.

    Справка:

    Васаби —

    очень острый японский хрен, который продаётся в виде пасты зелёного цвета. Кто не видел фильм с одноименным названием — рекомендую. 😉

    Перемешиваем, чтобы все приправы равномерно распределились по овощам. Можно добавить сюда кориандр, мускатный орех, красный и чёрный перец — кто что любит.

    И тушим ещё минут 10-15. Смотреть нужно по готовности свёклы. Как она станет мягкой, значит можно подавать.

    Published:
    Total time: 45min
    Calories per serving:
    Fat per serving:

    Ingredients: Thinly-sliced 3 свёклы, 2 моркови, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус
    Price:

    Directions:

    Вкусный овощной гарнир к рису - тушеная свекла, которую можно употреблять в Великий Пост...


    Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью на сковороде по самому простому рецепту. Незатейливое овощное блюдо получается очень вкусным, нежным, легким и душистым, но прекрасно утоляет голод. Невзирая на всю неприхотливость этой закуски, в ней есть и небольшой секретик. Овощному тандему свою пикантность и насыщенный вкус позволяет раскрыть яблочко. Его приятные сладковато-кислые нотки становятся завершающим аккордом в этой кулинарной композиции.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Для приготовления простого, но вкусного овощного блюда потребуется немного продуктов. При этом все они доступны, что позволяет вынести этот рецепт в категорию бюджетных лакомств эконом-серии. Вот список этих компонентов:

    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1головка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для жарки.

    Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью

    Сочетание жареных овощей – это очень вкусно и сытно. Однако стоит заметить, что этот рецепт предполагает и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.

    1. Если все компоненты для приготовления этого оригинального, но достаточно простого в исполнении овощного блюда подготовлены, то можно сразу же приступать к кулинарному процессу. Сперва нужно влить растительное масло в толстодонную сковороду. Его следует подогреть, после чего отварные морковь и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке. Они отправляются в раскаленное масло. Лук тоже нужно очистить от шелухи, но его потребуется порезать ножом. Овощной микс жарится около 10 минут. При этом нужно поддерживать средний огонь.

    1. Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, потребуется добавить к ним томатную пасту. Сюда же всыпается сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Микс из овощей сдабривается солью. В сковороду вливается указанное в рецепте количество питьевой воды. Очень важно, чтобы она полностью покрывала овощную смесь. Всё перемешивается. Емкость закрывается крышкой. Масса должна томиться на огне около 35-40 минут.

    1. Примерно за четверть часа до окончания процесса тушения в смесь из овощей нужно добавить яблоко, которое предварительно было вымыто, очищено от кожуры и пленок. Фрукт следует натереть на терке с ячейками среднего размера. Массу нужно основательно перемешать.

    1. Остается довести блюдо до полной готовности. Оно снимается с огня и остужается в естественных условиях.

    На заметку! Тушеную свеклу с лучком и морковкой рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Такая закуска хороша сама по себе, с хлебными тостами и различными гарнирами.

    Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

    Видео-рецепт

    Приготовление тушеной свеклы с другими овощами окажется в разы проще, если познакомиться с видео-рецептом:

    Последние материалы раздела:

    Что показывает мазок на флору у женщин?
    Что показывает мазок на флору у женщин?

    Взятие урологического мазка - это один из тех анализов, который окружен мифами. Вместо того чтобы задать вопрос урологу, мужчины спрашивают друг у...

    Символы химических элементов и принципы их обозначения Общий принцип наименования элементов
    Символы химических элементов и принципы их обозначения Общий принцип наименования элементов

    Как и в любой науке, в химии существует своя система условных обозначений, свой язык. Урок посвящен знакомству с языком химической науки, изучению...

    Гепатит В и беременность
    Гепатит В и беременность

    Гепатит B – это вирусная инфекция с гемоконтактным механизмом передачи и преимущественным поражением клеток печени. Активация заболевания у будущих...