Выращивание гигантского чеснока под названием рокамболь. Рокамболь – между чесноком и луком Слоновый лук

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является , который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть или .

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению . Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным . Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.

Чудеса «акклиматизации»

Все знают, что наш климат отличается от черноморского. Там затяжная осень, и как ни сажай озимый чеснок, он все равно до холодов даст ростки. Чтобы уберечь их от воздействия низкими температурами, местные жители укрывают посадки на зиму лутрасилом.

Так же поступил и я. Посадил южный чеснок пораньше, в начале сентября, чтобы он успел укорениться. Чеснок дал ростки до холодов, и я основательно укрыл грядку. На следующий год только 10% зубков дали осенью всходы, а уже через три года южанин стал вести себя так же, как наши озимые сорта: развивал корневую систему, а вверх не стремился. И это при ранней посадке в конце августа – начале сентября и отсутствии всякого укрытия.

В том, что у растений много резервов, позволяющих им выжить в самых трудных условиях, я убедился давно. Например, пришел к такой технологии. Если головки летнего сорта чеснока оставить зимовать в почве или хранить в холодном помещении, то тем самым создаются условия для яровизации.

И если делать это с плодами ярового чеснока на протяжении 2-3 лет, он превращается в зимний – приобретает фиолетовый оттенок чешуи, выпускает стрелку и его вполне можно сажать под зиму. Обнаружил я это случайно, ведь не всегда удается полностью выбрать урожай чеснока, а развитие оставленных на зиму головок натолкнуло на приведенные выше выводы.

Необычное «поведение» чеснока

Вернусь к привезенной из Крыма культуре. Зубки у этого растения -как у обычного чеснока, но есть серьезное отличие – на корнях образуются воздушные луковицы, как у гладиолуса. Для нас более привычно, что похожие на них бульбочки располагаются не под землей, а снаружи – на стрелке. Прикорневые луковицы можно использовать для размножения, правда, с них надо обязательно снять кожистые покровы. В первый год из них вырастают однозубки, а на второй – полноценные головки.

Цветет необычное растение, как лук, и дает семена-чернушку. Но головка распадается на зубки с четко выраженным чесночным запахом и вкусом. Впечатляет размер плодов: мне удалось получить головку весом 540 г! Надо учитывать, что я ежегодно высаживаю 200-300 зубков, из которых вырастает несколько чесночин таких размеров. Но и остальные получаются вдвое больше, чем плоды обычных белорусских сортов, «максимум» которых -180 г.

Этот чеснок очень требователен к фосфору, поэтому осенью под вспашку я вношу удобрения, содержащие этот элемент и еще калий. Весной до середины мая подкармливаю растения мочевиной. Требуется также регулярное рыхление междурядий и полив теплой водой.

К сожалению, не знаю названия этого сорта, поскольку продавец тоже был в неведении. Для себя я назвал его Крымским. Сравнивал в каталогах с разными сортами, но южанин не подходил ни под одно описание. Вполне возможно, это какая-то новинка, выведенная в последние годы. Может быть, читатели помогут разобраться, что же за сорт я выращиваю.

На заметку об этом огромном удивительном чесноке:

От редакции: скорее всего, речь идет о так называемом причесночном луке – рокамболе. Однако его обычно сажают как яровую культуру весной. А Сергей Геннадьевич выращивает свой необычный чеснок как озимое растение.

На фото удивят даже бывалых огородников. Настоящий чудо-овощ невероятных размеров называется рокамболем. Другое его имя – слоновий чеснок. Выращивается в Европе, в южной и северной Америках, Австралии. Любят его за мягкий вкус, несложный уход и длительное хранение плодов.

Описание и история лука-чеснока рокамболя

На самом деле ни тем ни другим он не является. Растение относится к многолетникам семейства луковых. На Западе культуру знают под названием Elephant Garlic. Рокамболь в зарубежной терминологии – это вид стрелкующегося чеснока или фиолетового лука-порея. Как рокамболь, Elephant Garlic известен только у нас.

Возможно, «рокамболь» произошло от французского «rocambolesque», что означает необычный, удивительный. Интересно, что в России в XVIII-IXX вв. так именовали обыкновенной чеснок. Спустя пару веков название прочно прикрепилось к другому виду. Слоновий чеснок иногда называют луком причесночным (Allium Scorodoprasum), что также неверно. Это два разных растения.

Плоды рокамболя очень крупные

Родом Elephant Garlic с Балкан. Оттуда он был привезен в 40-е годы IXX века в Америку, где стал очень популярен. В настоящее время мировой поставщик этой культуры – Перу.

Вес головки Elephant Garlic 200 г и более. Зубков 6-8 шт. Рассаживают чеснок зубками либо «детками», которые нарастают на клубнях. Растение выпускает длинную стрелку с соцветием. Семена образуются, но, к сожалению, получить от них потомство не получится. В первый год из мелких зубков или прикорневых «деток» вырастают небольшие головки, неразделенные на дольки, на второй - крупные с зубками. Чем меньше зубок, тем меньше будет и луковица.

Особенности посадки чеснока слоновьего

Хорошо растет на умеренно-влажных, питательных почвах. Место выбирают максимально освещенное и открытое. Не желательно если в прошлом году на участке рос картофель либо родственные луковые. Схема посадки 20 см на 20 см. При загущенных посевах за грядкой будет сложнее ухаживать, да и чеснок вырастет мелким.

Внимание! Застой воды вызовет загнивание корнеплодов.

Культура неплохо приспосабливается к определенным климатическим условиям. Ее можно выращивать на всей территории РФ, кроме северных районов с очень морозными зимами. В умеренных широтах слоновий чеснок остается в земле до весны и дает высокие урожаи.

Рокамболь прекрасно чувствует себя в средней полосе

Если посадку делают прикорневыми луковичками, то их обязательно скарифицируют. Семена защищены двумя оболочками: внешнюю снимают полностью, вторую, более мягкую наполовину. В качестве профилактики возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганцовки. С осени подготавливают грядку:

  • перекапывают;
  • вносят органику и мин. удобрения (компост, перегной и фосфорно-калийный комплекс);

Под зиму чеснок высаживают за три недели до заморозков. Это даст возможность растениям развить сильные корни, но не прорасти. Глубина осенней посадки 8-10 см. Озимый чеснок выкапывают в середине лета. Более поздняя уборка приведет к растрескиванию и нежелательной порче клубней.

Весной слоновий чеснок высевают рано, сразу после схода снежного покрова. Достаточно прогревания почвы до +6 С°. Участок перекапывают, вносят суперфосфат. Посадочные лунки делают менее глубокие, 6-8 см. Грунт должен быть не сухой, а увлажненный. После посадки грядку умеренно поливают. К уборке можно приступить в конце сентября.

Сезонный уход

Аналогичен привычным нам чесноку и луку. Как только появятся первые ростки, растения поливают. Грунт не должен полностью пересыхать. Воду берут отстоявшуюся, не холодную, чтобы не провоцировать рост грибковых болезней. В фазе формирования луковиц, чеснок также регулярно поливают, не допуская застоя воды на грядке. Верхний слой мульчируют, это предохранит от быстрой потери влаги и земляной корки.

Рокамболь на грядке

Удобряют три раза за сезон:

  1. До того как проклюнутся всходы (аммиачная селитра + азот).
  2. В фазу активного наращивания зеленой массы (органика + раствор мочевины).
  3. В фазу формирования головок (комплексные фосфорно-калийные удобрения или древесная зола).

Стрелки слоновьего чеснока удаляют, чтобы растение не тратило на них питание. Грядки своевременно пропалывают, рыхлят.
Даже такое растение как чеснок, поражается вредителями. Наиболее распространенные и опасные:

  • луковая муха и прикорневой клещ;
  • фузариоз.

Заболевшие растения удаляют и сжигают. Соблюдают чистоту участка, после уборки не должно оставаться каких-либо частей или остатков растений.

Хранение урожая и полезные свойства

Выкапывают чеснок вместе с зеленой ботвой. С ней же его и просушивают. Делают это в темном сухом помещении примерно месяц. Обязательна свободная циркуляция воздуха и отсутствие солнца. После верх отрезают, оставляя 5-6 см. Головки раскладывают в ящике на мягкой подстилке (солома, сухие опилки) черешком вверх. При t +8° С чеснок хранится пять месяцев, при комнатной – около трех.

Elephant Garlic (слоновий чеснок) превосходит обычный по урожайности в шесть раз. Не отстает он и в полезных свойствах. В овоще содержатся:

Рокамболь содержит много полезных веществ

  1. Витамины группы В, а также С, Е, К, РP.
  2. Антиоксиданты (Аллицин).
  3. Фунгициды.
  4. Сульфиды.
  5. Эфирные масла.

В медицине используется для борьбы с инфекциями и вирусами. Помогает и с серьезными заболеваниями: при анемии (повышает гемоглобин), чистит кровь и сосуды, при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ, работает как противоглистное средство. Дезинфицирует и заживляет гнойники и язвы.

В кулинарии нашли применение все части слонового чеснока. Рокамболь кладут в маринады, салаты, в блюда из мяса. Слоновый чеснок – редкость для нашего региона. В России и странах СНГ найти настоящий посевной материал непросто. Зачастую, предлагают обычный озимый чеснок, выдавая его за слоновий. Крупные однозубки китайского чеснока «соло» также могут ввести в заблуждение неопытных покупателей. Возможно, со временем он станет более доступен и найдет свое место на дачных участках и огородах.

Так уж сложилось, что растение, которое на Западе называется Слоновий чеснок - Elephant Garlic (Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum), у нас в стране ошибочно называют Рокамболем, луком причесночным, чесноком Рокамболем, чесноком Гулливер и пр. Часто у нас путают Слоновий чеснок с луками Анзурами (а именно, с , который у многих растет в садах как декоративная культура).
Не буду ломать традицию, и в скобках указываю сложившееся у нас за долгие годы обиходное название Слоновьего чеснока - чеснок Рокамболь.

Хотите купить Рокамболь - покупайте Слоновий чеснок

Если в поисковую систему ввести запрос «чеснок рокамболь » , то получим огромное количество ссылок с очень противоречивой информацией. В основном, это описание растения, похожего на чеснок, но с некоторыми отличиями.
Во-первых, размер луковицы: около 10 см в диаметре, весом 250–300 г (до 450 г). Во-вторых, у этого растения образуются луковички-детки около донца и под покровными оболочками. В-третьих, это растение цветет как лук порей или луки анзуры, но без образования семян в нашей климатической зоне (южнее семена вызревают, но остаются стерильными).
Помимо Рокамболя, это растение имеет много названий: лук причесночный, лук испанский, лук египетский, чеснок Гулливер, чеснок змеиный. По описанию, вкус и аромат у этого растения чесночно-луковый, но более деликатный, чем у чеснока.
Растение вырастает очень мощное и высокое, высота цветоноса достигает двух метров.

Но если обратиться к научной литературе (например, «Флора СССР», том 4-й, под редакцией академика В.Л. Комарова), то описание рокамболя , или лука причесночного (Allium scorodoprasum), совершенно отличается от представленного выше крупного растения. Это описание есть полностью в Википедии. Если коротко, то луковица у рокамболя имеет размер всего 1–2 см, на зубки не делится; растение невысокое с узкими и короткими листьями; длина цветоноса 40–80 см, в соцветии образуются вперемешку редкие цветки и воздушные бульбочки.

Что-то эти два описания рокамболя как-то не стыкуются...
Мне до сих пор непонятна причина этой путаницы. Может быть, она возникла из-за того, что в западной классификации чеснока тоже присутствует рокамболь , но только как одна из разновидностей стрелкующегося чеснока. Особенности данной разновидности в том, что цветонос растения имеет двойную спираль, и этот чеснок предназначен только для озимого культивирования (не южнее шестой климатической зоны). Среди сортов рокамболя есть, например, «Русский гигант». Но всё же это чеснок; крупный (до 150 г), но - чеснок.
Также в западной классификации рокамболем называют порей песчаный (Allium scorodoprasum), то есть это наш лук причесночный. И если прочитать о нем в англоязычной Википедии, то в отличие от нашего варианта, там написано, что его часто ошибочно путают с Elephant Garlic (Слоновий чеснок). То есть, путаница с этими растениями возникала не только у нас.

Хочу дать несколько советов при покупке Слоновьего чеснока (Рокамболя).
1. Всегда обращайте внимание на калибр посадочного материала. Если есть сомнения, то не бойтесь спрашивать у продавца (особенно это касается покупок через Интернет). Нормальный калибр зубков Слоновьего чеснока должен быть не менее 40 г, а однозубок - не менее 50 г. Из более мелких зубков и однозубок обычно вырастает крупная однозубка весом около 100 г.
2. Если при покупке Слоновьего чеснока предлагают его луковички-детки, то здесь нужно быть особенно осторожными. Вместо деток Слоновьего чеснока могут продать детки обычного лука Виноградного. Всхожесть деток у лука Виноградного не превышает 10 процентов, из-за того что они просто не полностью вызревают. У Слоновьего чеснока детки крупнее (весом от 2 до 5 г), и всходят они очень хорошо даже без , хотя этот прием не будет лишним. Покупаемые детки Слоновьего чеснока должны иметь оранжевый цвет, - ни белый, ни серый, а только оранжевый! Лишь это дает гарантию их повышенной всхожести.
3. При покупке Слоновьего чеснока за границей помните те же советы: обращайте внимание на калибр зубков и луковиц.

В последнее время мы заметили, что под видом Слоновьего чеснока продают обычный лук Виноградный, особенно в США. Во многом это связано с растущей популярностью Слоновьего чеснока, и обычно весь его урожай раскупают еще до Рождества.
В России мы видели, как в крупной сети магазинов продавали лук Виноградный под видом молодого чеснока, но его было так мало, что он исчез через несколько дней.

Слоновий чеснок – родственник лука порея

Из-за путаницы названий и непонимания, какое именно это растение, рождаются и ошибки в агротехнике Рокамболя.
Из анализа статей в Интернете следует, что Слоновий чеснок нужно выращивать как обычный . Но это в корне неверно. И именно из-за этой ошибки большинство людей, которые выращивают эту культуру, не могут получить хороший урожай (головки весом 300 г и более). Самая большая головка, какую видел, весила 258 г.

Я уже три года выращиваю Слоновий чеснок. По виду это растение очень похоже на лук порей во второй год вегетации. И, кстати, генетические исследования показали его принадлежность к пореям.
Слоновий чеснок является окультуренной формой лука Виноградного. В свою очередь, лук Виноградный является ближайшим родственником (если не предком) лука порея.
Считается, что Слоновий чеснок родом с Балкан. Но из более ранних источников можно понять, что он является выбраковкой при селекции лука порея. А селекция лука порея была направлена на получение растений, которые не образуют луковицу, и чтобы убить в них чесночный вкус и аромат.

Хочу еще раз обратить внимание, что настоящий Слоновий чеснок является культурной формой лука Виноградного и отличается от него, в первую очередь, размером луковицы, которая обычно бывает весом от 200 г и состоит из 5–6 зубков. Лук Виноградный намного мельче, и он больше походит на крупный чеснок - вес луковицы редко превышает 100 г (обычно меньше), и она дает очень много прикорневых деток-луковичек.
По вкусу Слоновий чеснок от лука Виноградного почти не отличается (у последнего присутствует тальковый привкус из-за большего содержания сапонинов); значительные отличия только в размере.

Период вегетации Слоновьего чеснока составляет 110–120 дней. Высота растения до 1,5 м. Средняя луковица диаметром 10–15 см, весом 200–300 г. Самая большая луковица у меня была 470 г. Но я знаю, что в более теплых климатических зонах при подзимней посадке иногда удается получить гигантские экземпляры с луковицами весом 1,5 кг.
Цветонос у Слоновьего чеснока высотой до 2 м. Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета; семена не вызревают. Но на донце и под покровной оболочкой луковицы образуются маленькие луковички (от 10 до 40 штук).
Цвет покровных оболочек луковицы Слоновьего чеснока белый; сами оболочки бумагообразные. Луковица делится на 4–6 зубков. Обычно зубки одинаковые, но встречаются и более мелкие или сдвоенные.
Вкус Слоновьего чеснока больше напоминает чесночный, но более мягкий, а луковые вкус и запах очень слабо проявляются.

Особенности выращивания Слоновьего чеснока

Выращиваю Слоновий чеснок как яровую культуру, потому что «черные» зимы никто не отменял, и мульчирование в этом случае не поможет. Но и в яровой культуре можно получать хорошие урожаи - если знать и понимать, что выращиваешь лук порей, а не чеснок, поскольку агротехника у них разная.

Есть две основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании Слоновьего чеснока (Рокамболя). Основные отличия агротехники Слоновьего чеснока от агротехники обычного чеснока заключаются, во-первых, в том, что порей очень любит органику, и его можно выращивать по перепревшему навозу в первый год внесения. Во-вторых, порей не выносит недостатка влаги.
И есть еще один секрет. Выламывание цветоноса у Слоновьего чеснока не ведет к увеличению урожайности. А приводит к тому, что у растения образуется больше луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии цветоносы Слоновьего чеснока не выламывают, поскольку при большом количестве луковичек увеличивается время на очистку; и много луковичек остается в земле, а они потом прорастают как сорняк.

Чтобы понять основы агротехники Слоновьего чеснока (Рокамболя), нужно твердо уяснить для себя, что это не чеснок, а лук. И не просто лук, а разновидность . Главная особенность его агротехники состоит в том, что лук порей, в отличие от остальных луковых, очень требователен к азоту, поэтому его можно и даже нужно выращивать по свежевнесенному перепревшему навозу.
При весенней посадке Слоновьего чеснока навоз нужно вносить с осени, а при посадке под зиму – в августе. Норма внесения навоза составляет 30 кг на 1 кв.м. (английские фермеры вносят до 50 кг на 1 кв.м.).
Навоз можно заменить , но в этом случае потребуется мульчирование компостом в первый месяц вегетации. Например, при подготовке почвы внести 3 ведра компоста на 1 кв.м, а в первый месяц вегетации растений - еще 2 ведра.

Слоновий чеснок (Рокамболь), в отличие от обычного чеснока, очень требователен к влажности почвы. Поэтому даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы (что особенно актуально для песчаных почв) может послужить сигналом для растения: формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Поэтому нельзя допускать пересыхания почвы уже на глубине 3-5 см.
Влажности почвы можно добиться или , или более частыми поливами растений.

И еще. Везде пишут, что Слоновий чеснок не морозоустойчив и вымерзает в наших широтах. Мы это опровергаем своим опытом.

Константин Геннадьевич Зайцев (Тверская обл.)
http://www.garlicfarm.ru

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Fermaved.ru » Овощеводство » Чеснок » Характеристика чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь - удивительное растение, сочетающее в себе качества лука и чеснока. Он также известен как причесночный лук, испанский или египетский чеснок. Данный гибрид обладает внушительными размерами, полезными свойствами и пикантным вкусом, а его агротехника не слишком сложна и похожа на технологию выращивания обычного чеснока.

Характеристика чеснока Рокамболь

Особенности культуры

Рокамболь - это многолетний вид лукочеснока, который допустимо высаживать осенью или весной (как яровой или озимый). На самом деле растение относят к семейству луковичных, хоть сама луковичка и состоит из гигантских чесночных зубчиков.

Кроме того, Рокамболь обладает съедобными листьями и стеблями.

О нем хорошо осведомлены европейские садоводы, а русские агротехники давно оценили полезные свойства лукочеснока и вывели новые сорта, подходящие для регионов с более холодным климатом.

Рокамболь - полезный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами (витамины С, В, РР, каротин, калий кальций, железо, эфирные масла и т.п.).

При этом одна головка лукочеснока способна достигать 10 см в диаметре и весить около 200-300 г. Вкус напоминает чесночный, но менее острый, а запах гораздо менее резкий, чем у лука или чеснока.

Популярные разновидности

  • Слоновий Рокамболь (или Белый слон) - крупный причесночный лук. В среднем луковичка дает 6-7 зубчиков и весит от 100 г до 200 г. Также к достоинствам сорта относят устойчивость к холодам.
  • Жемчужина (или Жемчуг) - еще одна популярная разновидность, выведенная в России. Сорт хорошо приспособлен к холодному климату, однако имеет луковички меньшего размера (около 50 г) и более острый вкус.
  • Янычар - также русская разновидность, устойчивая к холодам. Сорт характеризует отличная урожайность, размер его луковицы представляет из себя нечто среднее между луковицами 2 предыдущих сортов.

Полезные свойства

Применение овоща распространено не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Представители медицины отмечают пользу продукта для работы и состояния сердечно-сосудистой системы человека. Он обладает свойствами улучшать кровообращение, расширять сосуды и повышать их эластичность, предотвращая опасность образования тромбов.

Потребляя данный овощ, можно значительно снизить уровень вредного для организма холестерина.

Растение обладает способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями, а его эфирные масла рекомендуют вдыхать при заложенном носе.

Продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения и помогает избавиться от токсинов. Его сок часто используют косметологи для лечения волос и высыпаний на коже.

Противопоказания

Описание свойств данного овоща было бы не полным без перечня противопоказаний и возможных опасностей для здоровья. Прежде всего не следует злоупотреблять лукочесноком, поскольку он все же относится к достаточно острым и специфическим продуктам. Последствиями могут быть головные боли, расстройство пищеварения, неприятное жжение в груди, спазмы сосудов и аллергические реакции.

Следует воздержаться от потребления в пищу данного овоща при болезнях желчного пузыря. Кроме того, лукочеснок не следует есть при язве желудка. Также противопоказания касаются людей с внутренними кровотечениями и заболеваниями почек. Очень осторожно следует потреблять продукт в период беременности, начинать давать его детям лучше не ранее 4-5 лет.

Специфика размножения

Чеснок Рокамболь - цветущее растение, однако эффектные фиолетовые соцветия не дают никаких семян. Чтобы размножить причесночный лук, используются так называемые «детки» - дополнительные зубчики, вырастающие на донце луковички. В среднем на каждом растении появляется около 10 таких зубчиков.

Для выращивания Рокамболя из деток луковицы следует собирать вовремя, чтобы успеть подготовить посадочный материал и высадить его в положенные сроки. В случае опоздания детки успевают отделиться от материнской луковички, что значительно затрудняет процесс их сбора. Впрочем, детки, оставшиеся в земле, могут спокойно пролежать там всю зиму и прорасти весной.

Посадка

Садим по всем правилам

Посадка лука Рокамболь производится в открытый грунт весной или под зиму. Лучше посадить семенные луковички на хорошо прогревающемся, но не слишком сухом участке земли. Для подготовки почвы требуются органические удобрения и тщательное рыхление (в почве не должно быть комков или камней). Первую подготовку делают сразу после уборки предыдущего урожая.

Осенью

Озимый лукочеснок высаживают за 3 недели до начала морозов, обычно это делают в первую декаду октября.

Весной

В качестве органических удобрений можно использовать перегной или компост, а для дезинфекции - древесную золу. Глубина посадки и расстояние между зубчиками в открытом грунте - те же, что и при посадке осенью.

Сажать зубчиочки весной лучше также с мульчированным покрытием, поскольку почва еще недостаточно прогрелась после зимы.

Уход

Уход за чесноком Рокамболь не представляет большой сложности, однако требует выполнения определенных правил. Первое рыхление проводят сразу после появления росточков. Причем грядки рыхлят чрезвычайно аккуратно, чтобы не нанести вред нежным росткам.

Во время первой вегетации уход за растениями подразумевает тщательный полив по несколько раз в неделю (в зависимости от сухости климата и регулярности осадков), на 1 кв. м требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем грядки поливают по мере необходимости.

Чтобы вырастить хороший урожай с крупными луковицами, следует регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву. К мерам ухода относится также подкормка растений, особенно если листики выглядят слабыми и бледными. Для первой подкормки можно использовать азотные удобрения, для второй - органические, для третей - смесь воды и древесной золы.

Сбор и хранение

Уборку чеснока Рокамболь рекомендуют проводить сразу после пожелтения нижних листочков. Нарушенные сроки часто приводят к снижению качества и лежкости урожая, поскольку на шелухе и зубчиках появляются трещины, а детки опадают и теряются в почве. Кроме того, поздние сроки уборки зачастую приводят к грибковым болезням и гниению овощей.

Чтобы луковицы чеснока Рокамболь как можно дольше сохраняли полезные свойства и товарный вид (к примеру, при необходимости продать часть урожая), их нужно правильно подготовить к хранению.

Не обрезая листья и стебли, луковички помещают на сетку под навесом и оставляют так до полного высыхания листьев. Обычно сушка занимает 4 недели, по окончании которых засохшие листья обрезают, оставляя на луковице 10 см стебля.

Хранить их нужно в сухом помещении, регулярно проветривая и поддерживая температуру, в зависимости от назначения овощей (для продовольственных целей - при 0-1°С; на семена - при 19-20°С, снизив температуру в конце периода хранения до 4°С).

Чеснок сорт Любаша. Краткое описание.

Чеснок выращивание. Обзор сортов и видов.

Какой сорт чеснока выбрать для посадки? 5 лет испытаний

Чеснок сорта Харьковский фиолетовый. Классика.

Чеснок выращивание. Как перезимовали голландские сорта мессидор и гермидор.

Чеснок сорт Гермидор. Семена с Голландии.

Чеснок Дюшес и Харнас польской селекции. Семена с Голландии.

Как Посадить Чеснок Правильно! Посадка Чеснока Весной.

Полезная информация

  • Блюда, которые можно готовить с помощью лукочеснока, разнообразны, но чаще всего данный овощ используют в качестве приправы к рыбе, мясу и маринадам. Листья растения рекомендуется есть свежими. В средиземноморской кухне популярным блюдом является запеченный лукочеснок: считается, что в таком виде он хорошо укрепляет десна.
  • Народная медицина рекомендует выращивать лукочеснок для борьбы с глистами, лечения опухолей в органах пищеварения и подагры, снижения давления, заживления ран.
  • Выращивание данной культуры особенно эффективно на участках, где раньше росли огурцы или кабачки. Кроме того, хорошо садить лукочеснок сразу после редьки или люцерны. Хорошими предшественниками также считаются бобовые культуры и капуста.
  • Практически все виды данного растения дают стрелку с крупным шарообразным соцветием (исключением является Белый Слон, который вообще не цветет). Отдельный цветок похож на миниатюрный колокольчик насыщенного фиолетового цвета. Для улучшения свойств луковицы стрелку обычно срезают, однако не все знают, что лукочеснок можно выращивать и в декоративных целях. В садах и на клумбах можно увидеть Рокамболь, который ярко цветёт вместе с другими цветами - выглядит такая композиция очень эффектно.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/rokambol.html

Правильное выращивание чеснока рокамболь

Чеснок - это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах.

К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь.

Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.

Половинка рокамболя крупным планом

Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь - это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/rokambol.html

Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

Характеристики и описание сорта

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м.

Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода.

Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя.

Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г.

Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции.

Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см.

Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль.

Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке.

Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом.

Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м2. Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды.

Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:

  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Отзывы

Впервые рокамболь я попробовала в прошлом году, а у себя на участке выращивала первый год. Полностью соответствует описанию. Вкус как у чеснока, но не такой жгучий, более мягкий. Головки действительно слоновьего размера. У меня самые мелкие луковицы в диаметре получились по 6 см. И это всего за один год.

Посажу их в следующем сезоне снова обязательно.Алена, 34 года, г. КалугаЧеснок рокамболь выращиваю уже очень давно. Сажаю понемногу, всего 5-6 головок. Вырастают они очень крупные, но вкус у них уж больно специфический, похож на обыкновенный чеснок, но горечи в нем больше. Не остроты, а именно горечи.

В общем луковицы в нашей семье не сильно едятся, зато уж от зелени нас за уши не оттащишь. Очень интересный вкус, немного черемшу напоминает. Молоденькие листики отлично уходят в салаты, а вот с середины лета они становятся жесткими, и я начинаю добавлять их в салаты и рагу.Мария, 53 года, г. СтавропольСажаю рокамболь уже 3 года.

Поразили меня гигантские луковицы, размером с кулак, из-за чего и приобрела несколько зубчиков. У меня таких размеров чеснок вырастить не получилось. Не знаю, может в Сибири это невозможно, а может я чего не так делаю. Но головки все равно довольно крупные. Что касается вкуса, он весьма необычен.

В сыром виде я могу есть только зелень, она действительно вкусная. А вот луковицы ем только после термической обработки, так горечь уходит, а аромат остается. Очень мне нравятся батончики с сыром и чесноком и овощное рагу с целыми зубками рокамболя. Рекомендую попробовать и самостоятельно сделать вывод о вкусе.Елена, 41 год, г.

Красноярск

Этот овощ можно назвать рекордсменом по размеру луковиц. Но, поскольку родиной его является жаркая Средняя Азия, то и достичь этих огромных размеров можно в районах с теплым климатом.

Вкус мякоти луковиц и зелени похож одновременно на чесночный и луковый, благодаря чему растение имеет как верных поклонников, так и ярых противников. Но если уж рокамболь пришелся по душе, то выращивать его стоит непременно.

Источник: https://OgorodGid.ru/chesnok/rokambol

Лук-чеснок Рокамболь: все о нем, описание сорта, полезные свойства, правила выращивания

На приусадебных участках все чаще можно встретить иностранные сорта растений. Такую популярность легко понять: нередко они существенно превосходят привычные культуры по вкусовым качествам и показателям урожайности.

В их ряды уверенно входит необычный овощ – лук-чеснок Рокамболь, но еще не все о нем известно нашим соотечественникам.

Чаще всего он встречается на Урале и в Сибири, где широко распространены разнообразные иностранные овощи и фрукты.

Рокамболь имеет свойства лука и чеснока

Родина Рокамболя

Этот овощ нередко называют испанским или кипрским чесноком либо египетским луком, так как именно в этих регионах он получил наиболее широкое распространение.

А изначально этот гигантский чеснок появился в Средней Азии, где его можно увидеть не только на приусадебных участках, но и в дикой природе.

Оттуда лук Рокамболь постепенно распространился по Европе и дошел до российских садоводов.

Описание

Рокамболь, или слоновий чеснок, – многолетнее растение, одновременно сочетающее в себе признаки и чеснока, и лука. В высоту это растение достигает полутора метров. Листва светло-зеленая, шершавая, с легким восковым налетом.

Длина одного листа приблизительно 30 см, а ширина – около 3 см. Венчает стебель красивое шарообразное соцветие яркого фиолетового цвета. Семян цветок не дает, размножается исключительно луковичками-детками, которые образуются на донце луковицы.

В первый год выращивания она имеет внешнее сходство с луком, а на второй вырастает до 10 см в диаметре и разделяется на отдельные большие зубки, становясь похожей на крупный чеснок. Вес одной головки может превышать 250 г.

По вкусу лук причесночный Рокамболь напоминает чеснок, но менее острый и терпкий.

Полезные свойства

Издавна известна огромная польза чеснока, особенно выделяются его антибактериальные свойства. Лук-чеснок Рокамболь не является исключением, в нем содержится множество полезных веществ:

  • витамины;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • большое количество белка.

В первую очередь стоит отметить его полезные противовирусные и противогрибковые свойства. Каждому с детства известно, что чеснок не только эффективно противостоит инфекциям, но и помогает легче переносить простудные заболевания.

Фитонциды, входящие в его состав, обеспечивают мощное антисептическое действие.

Кроме того, слоновий чеснок используется в качестве антибиотика. Сульфиды, в большом количестве присутствующие в составе лука Рокамболя, активно борются с различными видами бактерий и грибков.

О полезных свойствах чеснока известно всем

Отдельно стоит отметить возможность применения этого овоща в пищу для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Причесночный лук содержит в своем составе особые вещества, которые способствуют разжижению крови, расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • В слоновий чеснок входит аллицин – известный антиоксидант, благодаря которому происходит вывод из организма вредного холестерина.
  • Полезными свойствами обладает и германий, присутствующий в рокамболе. Он отвечает за эластичность всей системы, от стенок микроскопических капилляров до сердечной мышцы.

Полезные свойства данного сорта причесночного лука распространяются и на систему пищеварения.

  • Сульфиды, входящие в состав рокамболя, кроме функций антибиотика, могут выступать также в качестве мощного противоядия, связывая молекулы вредных для организма веществ и не давая им усваиваться.
  • Этот крупный чеснок стимулирует выработку желчи, что существенно улучшает работу печени.
  • Сорт Рокамболь помогает улучшить аппетит, активизирует выделение желудочного сока, участвует в работе кишечника.
  • Как и другие сорта чеснока, он способен избавить организм от гельминтов, при этом не выводя из пищеварительной системы полезные бактерии.
  • Если в желудке есть побочные образования, опухоли или раздражение, употребление в пищу причесночного лука поможет с ними справиться.

Посадка сорта Рокамболь

Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств.

Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.

Выбор участка и его подготовка

Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения.

Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки.

Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.

Перед посадкой Рокамболя нужно подготовить почву

Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м.

При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться.

Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.

Сроки посадки под зиму

Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году.

Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать.

Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.

Как сажать

Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см.

Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву.

Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.

Особенности весенней высадки

Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход.

Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное.

Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.

Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.

Уход весной и летом

Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам.

Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей.

Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.

Правильный уход за растением даст хороший урожай

Если зелень не соответствует описанию здорового растения, стала вялой и бледной, это означает, что сорту не хватает ухода, ему нужно больше ценных питательных веществ. В этом случае стоит дополнительно обогатить почву удобрением.

Время сбора

Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть.

Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки.

Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.

https://www..com/watch?v=YCxh6Gu1ypQ

Последние материалы раздела:

Гепатит В и беременность
Гепатит В и беременность

Гепатит B – это вирусная инфекция с гемоконтактным механизмом передачи и преимущественным поражением клеток печени. Активация заболевания у будущих...

Какого значение лишайников в жизни человека
Какого значение лишайников в жизни человека

Лишайники играют определенную роль в почвообразовании. Они выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в...

Что лучше — книги в бумажном или электронном виде?
Что лучше — книги в бумажном или электронном виде?

В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной...