Сыр без молока: как отличить суррогат от настоящего сыра. Как подделывают сыр Как определить настоящий сыр

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований!

Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт… В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости.

Всё это легко усваивается и переваривается в желудке. Вот почему сыр бесценен для человеческого организма!

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое.

Настоящего молока в нем не более 20%, а всё остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.

Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие...

Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма.

Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта?

Во-первых, следует внимательно изучать маркировку. В составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир.

Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта. Растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр.

Процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира.

В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию.

Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра.

Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки.

Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя.

В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом.

Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты!

Позаботьтесь о здоровье своих близких!

Сыр - вкусный и популярный в нашей стране продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема - качество сыра.

Мы, конечно, уже привыкли к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”. Точно так же различают сыр и сырный продукт.

“Разве это имеет значение?” - спросите вы. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.

А я отвечу: “Имеет. Уж поверьте!” Основной аргумент в пользу сыра - его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета

Способы определить некачественный сыр:

  • Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
  • Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
  • Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.
  • Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами – сырный продукт:

  • Сухое молоко
  • Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • Заменители вкуса

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
  • На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".
  • На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
  • На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение".

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.

Мария Селиванова

С детства обожаю сыр, и ничего не могу с этим поделать. Люблю его во всех видах: в салате, с хлебом и в пицце. Но в последнее время я просто не могу его есть. Он стал напоминать безвкусный пластилин, который противно взять в рот. И дураку понятно, что под его видом сейчас многие недобросовестные производители и продавцы скрывают сычужный продукт, который имеет весьма туманное отношение даже к молочным продуктам, не говоря уже про сыры.

Ну неужели мы в России совсем не умеем их готовить? Неужели даже спустя столько лет после введения санкций так и не научились делать сыры? А ведь Башкирия считается одним из крупнейших производителей молока в Приволжском федеральном округе, и где, как не здесь, их готовить. В поисках хорошего местного производителя сыров мы облазили весь интернет, ходили на рынки и даже обращались в Минсельхоз республики, и, наконец, нашли. Скажу больше. Мы даже съездили к нему, чтобы собственными глазами убедиться, что здесь делают правильный сыр, благо его производство и находится совсем рядом, под Уфой.

Наш ответ Западу

В Кармаскалинском районе в деревне Кармаск алы нас уже ждали. Мы искали огромный завод, а увидели небольшое здание, больше похожее на обычный дом. Проходим внутрь. Первое, что нас просят – это снять обувь, переодеться в белый халат и помыть руки с мылом. Гигиена – превыше всего. Сырное производство любит стерильность. Так мы и сделали. Нас сразу ведут в святую святых – цех, в котором в больших чанах кипятится и пастеризуется молоко.

Сыроварне "Bella Fattoria" нет еще и двух лет, но за это время она уже успела завоевать авторитет среди башкирских товаропроизводителей и сердца поклонников этого молочного продукта. Если бы не санкции, введенные Европой против России в 2014 году, то вряд ли "Bella Fattoria" вообще появилась на свет. Всего в производство было вложено 12,5 млн рублей, включая строительство здания из сэндвич-панелей и закупку оборудования для сыроварни.
- Можно было бы, конечно, сэкономить и найти полностью российское оборудование, что обошлось бы инвестору гораздо дешевле. Но мы хотели готовить итальянские сыры, а для их производства нужна была закваска, которую европейские партнеры согласились поставлять только при закупке их оборудования, - рассказывает управляющий сыроварней Альфред Сарваров . - Для приготовления наших сыров мы используем только свежее молоко, с момента дойки до пастеризации проходит не более 2 часов. За это время молоко не успевает окислиться и сохраняет все полезные свойства и витамины. Сделанные нами по итальянской технологии сыры не содержат никаких химических добавок.

Н атурпродукт - залог здоровья!

У "Bella Fattoria" есть свои группы в социальных сетях, где можно узнать не только актуальные цены, но и интересные рецепты блюд с использованием сыра. Окупаемость сыроварни по приблизительным подсчетам специалистов составит от трех до четырех с половиной лет (в зависимости от загрузки). Сейчас в цехе трудятся два работника. О технологии производства мне рассказывает помощник сыровара Гульсина Юнусова :
- За раз мы принимаем до 650 литров молока, правда, сейчас мы готовим сыры не каждый день. Увеличиваем производство обычно, когда повышается спрос и перед праздниками. Но работы и сейчас хватает. Ведь сыр должен созревать в правильном режиме. Каждую головку нужно раз в сутки обязательно переворачивать, время от времени все запасы выносим из холодильника в основную комнату цеха – «подышать». У каждого сорта сыра свои технология производства и срок засолки. Например, легкому сыру страккино нужно всего полтора часа, полумягкому сыру качотта – два-три. Есть сыры, такие как азоло и монтазио, которым нужно на засолку до 15 часов.

- Сейчас большинство производителей, чтобы снизить цену и сделать ее более конкурентоспособной, добавляют в молочные продукты пальмовое масло. Как вы удешевляете свой сыр? - адресую я свой вопрос Альфреду Сарварову .
- Никак. В наших сырах вы не найдете никаких пальмовых масел и других подобных ингредиентов. Именно поэтому наши сыры - не из дешевых. Настоящие сыры не могут стоить копейки. Давайте подсчитаем. Со ста килограммов молока получается от 8 до 12 килограммов сыра. Только на закуп молока, которое необходимо на производство 1 кг сыра, нужно потратить 300 рублей. А если посчитать все затраты на его производство, то получается, что его себестоимость составляет от 550 рублей за килограмм и выше.

Сыроварня "Bella Fattoria" продает свои сыры по цене от 700 до 2100 рублей за килограмм. Сейчас здесь производят 13 сортов сыров. Большая часть покупателей сыроварни - уфимцы, но есть и местные ценители. Мы, приехав в сыроварню, не могли не продегустировать их продукцию. Купили сыр и домой, чтобы угостить близких. Категорически отказался есть сыр только мой муж: "Я подавлюсь им, зная, сколько он стоит" . Я этому только обрадовалась. Мне больше досталось.

Несколько простых советов от Альфреда Сарварова, которые помогут вам отличить сыр от сырного продукта.

1. Обращайте внимание на цену. Сырный продукт всегда будет стоить существенно меньше, чем даже самый дешевый сыр.

2. Внимательно изучайте этикетку с названием и наклейку с составом. Производители очень любят лукавить, так как по закону запрещено называть сырный продукт сыром. Вот и приходится фирмам идти на хитрости, называя свои «сырные клоны» сырочками, сырками и т.д. Если нигде на упаковке вы не найдете слова «сыр» – перед вами чистокровный сырный продукт

3. Всегда полностью читайте состав продукта. Особенно все, что написано самым мелким шрифтом. Если встретите где-то в составе пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры и прочие, не относящиеся к молоку продукту, знайте – этот «сыр» совсем не сыр!

4. Есть народный способ по распознаванию сырного продукта. Если вдруг на понравившемся вам сыре отсутствует этикетка или другие опознавательные знаки – он просто запечатан в полиэтилен или что-то подобное, надавите на него пальцами. Если от вашего давления начнет выделяться какая-то жидкость, значит в составе этого «сыра» есть растительные жиры. Так что это – сырный продукт.

Фото автора.
Людмила КАШАПОВА

Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное - жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта

Во-первых , следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

Во-вторых , обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих , в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых , окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых , обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев - верный признак подделки.

В-шестых , корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы - любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!

Последние материалы раздела:

Что обозначает окончание
Что обозначает окончание

Помимо обычных изменяемых слов в русском языке существуют слова без окончания. Эти слова относятся к неизменяемым частям речи, таким как...

Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс
Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс

Родился 10 Июля 1954 года в Великобритании, пригороде Ньюкасла - север страны. Старшая сестра - Сьюзан. Двое младших братьев - Саймон и Филипп....

Истерический невроз: симптомы истерии у женщин Истеричное состояние
Истерический невроз: симптомы истерии у женщин Истеричное состояние

Истерия (истерический невроз) - это сложное нервно-психическое заболевание, которое относится к группе неврозов. Проявляется в виде специфического...