Знаменитый уолдорф салат. Вальдорфский салат — самые вкусные рецепты

История его создания уходит своими корнями в конец 19-го века. Придумал рецепт швейцарец Оскар Чирки, метрдотель известного американского отеля «Вальдорф». Первоначально в его состав входил нарезанный соломкой сельдерей, зеленые яблоки и нежный майонезный соус. Затем «Вальдорф» обогатился другими ингредиентами: грецкими орехами, кусочками куриного филе, разными сортами сыра, морковью, фруктами, горчицей. На 2 порции.

Ингредиенты

  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Яблоки зеленые – 2 среднего размера
  • Орехи грецкие (очищенные) – 70 г
  • Майонез – 70-80 г
  • Сливки 10% жирности – 5 столовых ложек
  • Лимонный сок – 2-3 столовые ложки
  • Соль, кайенский перец по вкусу

Приготовление

Отделите стебли сельдерея от корнеплода, хорошо промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Очистите их от жестких прожилок (кожицы) и нарежьте тонкой соломкой длиной 3-4 см. Именно такой способ нарезки стеблей сельдерея и является «фирменной» особенностью этого салата.

Вымойте и обсушите яблоки, очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните половиной сока лимона, чтобы они не потемнели.

Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте майонез, сливки, 1 столовую ложку лимонного сока, кайенский перец, посолите по вкусу.

Крупно порубите грецкие орехи, смешайте их с нарезанными яблоками и сельдереем, выложите в порционные салатники, а сверху полейте приготовленной заправкой. Дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа и подавайте к столу.

Салат «Вальдорф», любовь и диеты

«Вальдорф» - настоящая находка для худеющих. Он превосходен для перекусов и приверженцев здорового питания, так как насыщает ценными питательными веществами.

Зеленые кислые яблоки (а именно такие входят в рецепт этого салата) богаты витамином С - антиоксидантом и природным иммуномодулятором.

Сельдерей содержит витамины А, группу В, Е, К, ценные аминокислоты, замедляющие процесс старения, и нужные микроэлементы. Сельдерей, кроме того, называют королем афродизиаков среди растений. Он отлично сочетается с яблоками, усиливая свои «эротические» свойства. Вот и неудивительно, что салат «Вальдорф» идеален для романтического ужина влюбленных. Его часто готовят на День св. Валентина.

Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?

Салат Вальдорф - рецепт

Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны. Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез. Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.

Салат Уолдорф классический

Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень. Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • орехи грецкие – 50-60 г;
  • красный виноград – 8-10 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
  2. Яблоки ополоснуть. Шкурку снимать не нужно, поэтому, если они из магазина, почистите поверхность щеткой с мылом, чтобы удалить парафиновый слой.
  3. Удалить сердцевину с семечками, настрогать их такой же соломкой, как сельдерей.
  4. Перемешать оба ингредиента, стараясь это делать очень аккуратно. Добавить майонез, соединенный с солью.
  5. Ориентируясь на кулинарные фото, выложить салат высокой горкой на плоское блюдо. Рядом распределить половинки обмытого и подсушенного винограда. Посыпать крупно рубленными грецкими орехами.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем. Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим. Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • яблоки красные мелкие – 2 шт.;
  • горсть любых орехов;
  • изюм мелкий – 40 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить кипятком на час-полтора.
  2. Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
  3. Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
  4. Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
  5. Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
  6. Соединить яблоки с сельдереем, заправить соусом. Разложить по креманкам или в плоскую салатницу. Украсить орехами и изюмом.

Вальдорфский салат с курицей

Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей. Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок. Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • большое сладкое красное яблоко;
  • черешки сельдерея – 4 шт.;
  • орех пекан – 2 ст. л.;
  • йогурт – полстакана;
  • лимон;
  • козий сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
  2. Яблоко очистить, натереть крупно.
  3. Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
  4. Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
  5. Козий сыр натереть мелко.
  6. Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски­ слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.

Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:

  • Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
  • Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
  • Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
  • Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
  • Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.

Видео: салат Уолдорф

Astoria) - это знаменитая гостиница, которая находится на Манхэттене между 49-ой и 50-ой улицами и Парк Авеню. Останавливаются там только почетные гости, которые буквально окунаются в атмосферу престижа и власти, медленно потягивая дорогие напитки и любуясь шедеврами декоративного искусства, украшающими салоны и фойе этого роскошного здания.

А пока постояльцы упомянутого отеля наслаждаются необыкновенными блюдами, приготовленными лучшими поварами специально для них, они не устают поражаться и удивляться кулинарному совершенству и искусству обслуживания. Ведь именно за кулисами (то бишь на кухне) профессиональный коллектив делает все возможное и невозможное, дабы каждый момент пребывания в гостинице оставил у клиентов незабываемое впечатление.

Общие сведения

Салат «Уолдорф» - это невероятно вкусное, нежное и легкое блюдо, которое было впервые приготовлено именно в названном отеле (в 1896 году). Стоит особо отметить, что его подают постояльцам гостиницы и по сей день. Разумеется, с тех пор рецептура несколько изменилась, но салат от этого стал только лучше и вкуснее.

Многие хозяйки, услышав о таком кулинарном творении, как салат «Уолдорф», начинают сомневаться, смогут ли они самостоятельно приготовить извысканное угощение к праздничному столу. Ведь большинство людей полагают, что если его подавали в дорогом американском отеле, то он содержит в себе диковинные ингредиенты, которые довольно сложно найти в российских магазинах, да еще и по приемлемой цене. Но это ошибочное мнение, так как «Вальдорф» (салат с курицей) представляет собой простое в приготовлении блюдо, которое требует использования недорогих и вполне доступных ингредиентов. А чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ его создания.

Американский салат «Вальдорф»: рецепт приготовления

Чтобы сделать такое нежное, вкусное и легкое блюдо, нам потребуется приобрести небольшое количество следующих продуктов:


Обработка мясного продукта

Изначально салат «Вальдорф» готовился в знаменитой американской гостинице без добавления мясного ингредиента. Но спустя некоторое время шеф-повар одноименного отеля посчитал, что такое блюдо является слишком легким для постояльцев. Чтобы сделать его более сытным, но оставить по-прежнему нежным, мастера кулинарного дела решили добавить диетическое и полезное белое мясо птицы. И в этом они не ошиблись. Ведь такой компонент действительно делает салат «Вальдорф» более калорийным, но не менее вкусным.

Чтобы подготовить филе курицы, следует тщательно его помыть, а затем выложить в соленую кипящую жидкость, снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки, плотно закрыть крышкой и варить в течение 35-45 минут до полной готовности. По истечении указанного времени мясной продукт требуется достать, остудить на холодном воздухе, а затем убрать кожицу и кости и нарезать филе на некрупные кусочки. При желании мясо можно разделить вдоль волокон.

Подготовка орехов

Как правило, салат «Вальдорф» включает в свой состав только грецкие орехи. Но для большей пользы и необычного вкуса мы решили использовать и ядрышки кедровых шишек. Оба названных ингредиента следует хорошо помыть, а затем выложить в сковороду и немного обжарить. Далее орешки рекомендуется истолочь в крупную крошку, используя для этого ступку или обычную скалку.

Обработка овощей и фруктов

Помимо мяса птицы и жареных орехов, салат «Вальдорф», рецепт которого мы рассматриваем, включает в себя и такие важные компоненты, как стебли сельдерея и кисло-сладкое яблоко. Упомянутые продукты следует хорошо помыть, а затем обязательно очистить от кожуры. Далее ингредиенты необходимо нашинковать на тонкие и небольшие кусочки.

Чтобы придать вкус и внешний вид, в него также рекомендуется добавить свежий красный виноград (желательно без косточек), который следует тщательно помыть, слегка обсушить, после чего разрезать каждую ягодку пополам. Если такой продукт вы не смогли приобрести, то вместо него вполне подойдет и крупный черный изюм. Но прежде чем добавлять сухофрукт в блюдо, его требуется перебрать, ошпарить крутым кипятком и выдержать в нем около получаса. По прошествии времени изюм необходимо сполоснуть в сите и дать ему просохнуть.

Процесс формирования блюда

Как видите, салат «Вальдорф» не включает в себя заморские и дорогие продукты. Поэтому готовить его могут не только лучшие повара Америки, но и обычные хозяйки, которые совершенно не владеют кулинарным мастерством.

После того как все компоненты для блюда будут подготовлены, можно сразу же приступить к его формированию. Для этого требуется взять большую эмалированную миску и выложить в нее следующие продукты: нашинкованные стебли сельдерея, кисло-сладкое яблоко, отварные куриные грудки, нарезанный виноград, жареные грецкие и кедровые орехи. Далее все компоненты необходимо перемешать, сдобрить свежевыжатым лимонным соком, молотым душистым перцем и высококалорийным майонезом (можно сметаной и даже йогуртом). После этого готовый салат следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не более 20-ти минут. По прошествии этого времени блюдо необходимо выложить на большую плоскую тарелку, которую рекомендуется заранее выстелить листочками корейском капусты или зеленого салата.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Готовый и сформированный салат «Уолдорф» (рецепт был подробно описан выше) следует преподносить гостям на общем блюде до подачи основного горячего обеда. Кстати, для более насыщенного вкуса и презентабельного внешнего вида такой кулинарный шедевр рекомендуется обсыпать сушеной клюквой или барбарисом. Единожды попробовав это необычное и очень вкусное кушанье, вы будете делать его еще и еще. Ведь по вкусовым качествам и легкости в приготовлении такой салат во много раз превосходит другие кулинарные творения.

В процессе приготовления не бойтесь фантазировать. Ведь многие знаменитые блюда становились намного вкуснее и сытнее именно благодаря тому, что повара пытались всячески их усовершенствовать. Что же касается представленного салата, то очень часто хозяйки не ограничивают себя такими основными ингредиентами, как куриное филе, орехи и сельдерей, добавляя новые компоненты. Так, очень вкусным и сочным получается аналогичное блюдо с использованием консервированных ананасов. Возможно, кто-то попробует добавить маринованный персик или свежий апельсин... Поверьте, от такого необычного салата никто не сможет отказаться.

Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.

Диетический вариант

Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:

100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.

Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:

  1. Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
  2. Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
  4. Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
  5. Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.

Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.

Немного истории

Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США –

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в .

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

Последние материалы раздела:

Что обозначает окончание
Что обозначает окончание

Помимо обычных изменяемых слов в русском языке существуют слова без окончания. Эти слова относятся к неизменяемым частям речи, таким как...

Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс
Pet Shop Boys. Факты о песнях. «Как я выучился ненавидеть рок-н-ролл»: за что мы любим Pet Shop Boys Солист группы пет шоп бойс

Родился 10 Июля 1954 года в Великобритании, пригороде Ньюкасла - север страны. Старшая сестра - Сьюзан. Двое младших братьев - Саймон и Филипп....

Истерический невроз: симптомы истерии у женщин Истеричное состояние
Истерический невроз: симптомы истерии у женщин Истеричное состояние

Истерия (истерический невроз) - это сложное нервно-психическое заболевание, которое относится к группе неврозов. Проявляется в виде специфического...