Сом в мультиварке. Сом, тушеный с овощами в мультиварке

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила . Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома - это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон - половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 - 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 - 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Порций: 6
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

До этого я ни разу не готовила из сома, но теперь буду покупать его чаще. Мясо сома оказалось очень и очень вкусным. У него есть интересная особенность - чем меньше размер сома, тем вкуснее у него мясо. Если вы купили сома большого размера - из него можно приготовить только котлеты, для других блюд мясо будет жестковатым.

А, из небольшого сома можно готовить вкусные шашлыки, супы, жарить во фритюре, на гриле и запекать в духовке с яблоками. И даже, на мое удивление, можно готовить пельмени.

Если вы готовы, мы можем начать...

Чтобы приготовить сома в мультиварке нужны:

  • Филе сома – 400 гр.
  • Грибы свежие (любые) – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Для кляра:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим по шагам:

Филе сома размораживаем и моем под проточной водой.
Нарезаем поперек, на полоски шириной 5-7 см.

Грибы (в моем случае были шампиньоны), моем и режем кубиками.
В сковородку наливаем масло, ставим на средний огонь и обжариваем грибы 15-20 минут.
Солим по вкусу.

Пока обжариваются грибы, мы готовим кляр.

Для этого в миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, солим, наливаем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

После того, как обжарились грибы, мы обжариваем мясо сома, предварительно хорошо обмакивая его в кляр.

Жарим на среднем огне до румяной корочки - примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оставшийся кляр оставляем для запекания.

В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем жареные грибы, распределяя их по дну емкости ровным слоем.

Сверху выкладываем рыбу.

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,
  • черный перец по вкусу,
  • Масло растительное

Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.


По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.


Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉


Пошаговый рецепт филе сома на пару в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 1 час 30 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед


Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару одновременно с рисом.

Маринованное филе, приготовленное на пару, получается очень сочным и вкусным. Рис в мультиварке получается рассыпчатым, если правильно соблюдать соотношение жидкости и крупы. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс HD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый 1 ст.
  • Соль 2 щепотка
  • Сом стейк 400 г
  • Соус соевый 80 мл
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления нам понадобятся филе сома, рис, перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло растительное, бальзамический уксус, вода и соевый соус.
  2. Филе сома промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  3. Филе посолите, посыпьте паприкой и смешайте с соевым соусом. Оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Затем заверните филе в фольгу и уложите в поддон для варки на пару.
  5. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис, залейте водой, добавьте масло растительное и посолите по вкусу.
  6. Сверху установите поддон с филе и закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Рис», до звукового сигнала крышку не открывайте.
  7. Минут через 40 у нас готово филе и отварной рис.
  8. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками и смешайте с бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем.
  9. Выложите в тарелку рис, сладкий перец и филе сома, рис чуть - чуть полейте соевым соусом. Приятного аппетита!

Порций: 5
Время готовки: 50 минут

Описание рецепта

Рыба на пару в мультиварке Редмонд получается очень вкусной, особенно если это сом в майонезе с лимончиком.

Хочу сказать, что, как оказалось, ничем не хуже курятины или свинины, а то даже и вкуснее. В нем практически нет костей (хребет и ребра) и его мясо имеет неповторимый вкус. У меня в семье сом понравился всем! Ели все трое детей, даже меньший, хотя до этого, он отказывался кушать карпа.

Некоторые считают, что сом имеет специфический запах тины и из-за этого брезгуют готовить. Так вот, скажу вам честно, я не заметила никакого запаха. А если вы все таки считаете по-другому, существуют приправы, лимон, лук, сметана или майонез. Все это придаст рыбе отличный запах и вкус.

У нас на днях отключили газ из-за технических работ. У меня осталась только мультиварка, поэтому удобнее было готовить сразу комплексные блюда.

Представляю вашему вниманию двойной рецепт - рыбу на пару и тушеную картошку.

Чтобы приготовить рыбу на пару в мультиварке Редмонд нужны:

  • Рыба – 400-500 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки.
  • Долька лимона.
  • Соль, черный молотый перец.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2-3 маленьких.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Нарезаем помидоры кубиками, а лук полукольцами.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и высыпаем овощи. Выставляем программу «Выпечка» на 40 минут.

Принимаемся чистить и резать кубиками картошку.
Через 10 минут у нас уже все будет готово и можно высыпать ее к луку с помидорами.

Добавляем немного воды, солим, перчим и кладем лавровый лист.
Закрываем мультиварку и даем воде закипеть.

Теперь у нас есть время заняться рыбой.
Режем сома на кусочки и выкладываем на фольгу в пароварку. Мелко нарезаем одну-две дольки лимона и посыпаем сверху. Солим, по желанию добавляем черный молотый перец.

Сверху поливаем майонезом и размазываем его по поверхности рыбы.
Устанавливаем пароварку в мультиварку и закрываем крышку. К этому времени картошка уже закипит и сом отлично приготовится на пару.
Я готовила 20-25 минут.

Последние материалы раздела:

Символы химических элементов и принципы их обозначения Общий принцип наименования элементов
Символы химических элементов и принципы их обозначения Общий принцип наименования элементов

Как и в любой науке, в химии существует своя система условных обозначений, свой язык. Урок посвящен знакомству с языком химической науки, изучению...

Гепатит В и беременность
Гепатит В и беременность

Гепатит B – это вирусная инфекция с гемоконтактным механизмом передачи и преимущественным поражением клеток печени. Активация заболевания у будущих...

Какого значение лишайников в жизни человека
Какого значение лишайников в жизни человека

Лишайники играют определенную роль в почвообразовании. Они выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в...