Как готовить картофельную запеканку с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото
Ароматная запеканка с картофелем и фаршем в духовкеКлассический и простой в приготовлении рецепт запеканки. Для рецепта лучше использовать в меру жирное мясо, сухие травы для мяса, а в качестве заливки великолепно подходит сливочно-сырный соус.
Требующиеся продукты:
- Картофель ― 10-12 клубней.
- Фарш мясной нежирный ― 400-500 г.
- Яйцо ― 2 шт.
- Мука любая ― 4 ст. л.
- Лук репчатый ― 2 средние луковицы.
- Специи для мяса на выбор ― ½ ч. л.
- Масло для жарки ― 30-50 мл.
- Сливки ― 80 мл.
- Сливочный сыр ― 100 г.
- Зелень ― на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите, поставьте вариться в посоленной воде до готовности.
- После приготовления воду слейте, картофель превратите в пюре, добавьте в него яйца с мукой.
- Нарезанный лук слегка поджарьте в масле, отправьте к нему фарш и быстро перемешайте с луком, чтобы не появились комки. Теперь добавьте специи и готовьте его минут 15. В конце добавьте зелень.
- Подготовленную форму или сковороду смажьте маслом, выложите ½ картофельного пюре, сверху мясо и снова оставшееся пюре.
- Сливочный сыр смешайте со сливками и вылейте поверх картофеля.
- Запеканку отправьте в разогретую духовку (180-190⁰С) на 25 минут.
Для ее приготовления не придется ничего предварительно отваривать или жарить. Просто подготовьте продукты, сформируйте запеканку и поставьте запекаться.
Перечень продуктов:
- Картофель ― 750 г.
- Мясо любое ― 450 г.
- Лук репчатый ― 1-2 шт.
- Яйца ― 4 шт.
- Сметана ― 225 г.
- Масло для смазывания ― 15 г.
- Специи, соль ― на вкус.
Как приготовить:
- Мясо с луком нарежьте кусками, измельчите в мясорубке.
- В фарш добавьте соль, 1 яйцо и специи.
- Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- Форму смажьте маслом, можно посыпать сухарями.
- Выложите часть картофеля, не забудьте посолить и посыпать специями.
- Теперь распределите фарш, добавлять в него уже ничего не нужно.
- По верху внахлест выложите картофельные ломтики, вновь посолите.
- Два яйца, сметану и соль взбейте венчиком, залейте соусом запеканку.
- Длительность запекания блюда 45-55 минут при температуре 180⁰С.
- При подаче украсьте запеканку зеленью.
Интересный вариант итальянского блюда, где вместо теста используется картофель. Блюдо получается нежным, сочным, изысканным.
Продукты:
- Картофель ― 1 кг.
- Грибы (опята, вешенки) ― 200 г.
- Фарш сборный (говядина, свинина, индейка) ― 400 г.
- Зеленый горох ― 50 г.
- Мука ― 20 г.
- Молоко ― 200 мл.
- Масло сливочное ― 25 г.
- Масло оливковое ― 30 мл.
- Твердый сыр (в идеале Пармезан) ― 120 г.
- Мускатный орех, соль, перец ― на вкус.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками по 0.5 см, посыпьте солью и отставьте.
- В оливковом масле подрумяньте лук и через 7 минут добавьте фарш, жарьте 10-12 минут.
- После этого отправьте в сковороду горошек, грибы, все приправьте специями, добавьте 50 мл воды и тушите до готовности.
- Тем временем картофель разложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость и соль.
- В небольшой сковороде растопите масло и добавьте в него муку. Поджарьте ее до красивого цвета.
- Небольшим порциями вливайте молоко в муку до получения густоты, как жирные сливки. Потом снимите с огня.
- В смазанную форму выложите продукты шарами: картофель, несколько ложек соуса, начинка, сыр, и так по кругу, пока не закончатся ингредиенты.
- Выпекать при 180⁰С до образования золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!
Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовкеИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средний репчатый лук
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.
3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.
Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.
4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.
5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.
Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.
8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.
9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.
10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.
11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.
Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.
12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.
13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.
Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!
Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.
Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.
Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовкеНеплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г (5-6 шт);
- нежирное мясо – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу.
Приготовление:
Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – смазать формы;
- свежая зелень.
Приготовление:
Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- мясной фарш – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец или другие специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- тертый сыр – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 250 г;
- картошка – 5-6 клубней;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт;
- лук – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- перец – 2 щепотки;
- масло сливочное – чтобы смазать формочки;
- сливки или молоко – 2/3 стакана.
Способ приготовления:
А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.
Ингредиенты для рецепта:
- мясной или куриный фарш – 300 г;
- картофель – 6 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
- соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
- сливочное масло – 5 г.
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель - 700 гр
- мясной фарш - 500 гр
- луковица - 1 шт
- сыр твердый - 200 гр
- майонез - 4-5 ст. ложек
- сливочное масло - 50 гр
- подсолнечное масло - для смазывания
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!!!
Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.
Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.
В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.
Рецепт №1 – «По-русски»Время приготовления:
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 500 грамм свиного фарша;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 200 грамм плавленого сыра;
- 5 яиц первой категории;
- 300 грамм грибов;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.
Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.
Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями: в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.
Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»Время приготовления:
Нам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- несколько лавровых листов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:
Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.
Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.
Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.
Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
Вуа-ля, французская запеканка готова!
Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»Время приготовления:
Нам потребуется:
- полкилограмма картофеля;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- зелень;
- сладкий перец;
- головка чеснока;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.
Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.
Блюдо готово.
Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»Время приготовления:
50-55 минут.
Нам понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
- 4 штуки репчатого лука;
- 0,4 килограмма твердого сыра;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.
Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.
Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»Время приготовления:
50-60 минут.
Нам потребуется:
- 1 килограмм говяжьего фарша;
- 1,5 килограмма отборного картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 150 грамм сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- литр молока;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.
Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.
Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.
Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.
Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.
Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.
Приятного аппетита.
А вот как готовится сладкая .
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовкеТакое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.
ФаршМясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.
Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:
- мускатный орех и перец (для говядины);
- кориандр и зира (для баранины);
- мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
- куркума, карри (для курятины).
Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:
Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.
С куриным фаршемОсновные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- сыр российский – 70 г;
- куриный фарш – 0,4 кг;
- картофель средний – 6 шт.;
- сметана – 150 мл;
- специи;
- луковица;
- яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- морковка средняя.
Способ приготовления:
С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- розмарин сухой – ½ ч. л.;
- свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- укроп сушеный – ½ ч. л.;
- жирные сливки – 0,3 л;
- сливочное масло – 25 г;
- зелень;
- сыр любой твердый – 200.
Способ приготовления:
Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?
Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр голландский/российский – 0,3 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- приправы;
- картошка – 0,8 кг.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.
Ингредиенты:
- картошка – 10 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- фарш – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- луковица;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- луковица;
- картофель– 0,8 кг;
- приправы.
Способ приготовления:
Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
- луковица крупная;
- сметана и майонез 1:1 -150 мл;
- фарш – 0,4 кг;
- масло для жарки;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- приправы.
Способ приготовления:
Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:
- пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
- кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
- мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
- сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.