Салат селедка под шубой в желе. Cельдь под шубой в желе: рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой - традиционно праздничное блюдо. Хочу предложить вам внести в привычный рецепт один ингредиент, который поможет придать вашему салату разнообразную форму, а не только привычно лежащий в тарелке салат слоями. Этим ингредиентом является желатин, а приготовим мы селедку под шубой в желе. Салат уложим в формочки слоями, а благодаря желе получится красивое порционное блюдо.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой в желе.

Овощи и яйца предварительно отварить. Почистить все ингредиенты.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или мелким кубиком. Приготовить маринад из горячей воды, уксуса и сахара и замариновать лук в течение 30-40 минут.

Сельдь почистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.

Овощи (картофель, морковь, свеклу) и яйца натереть на терке и разложить по отдельным мискам.

Приготовить желе. Желатин растворить в 100 мл воды до однородного состояния и соединить с майонезом, тщательно перемешать.

Подготовить формочки для салата, я использую силиконовые, так как из них очень удобно вынимать готовое блюдо. Натертую свеклу посолить и соединить с майонезом, перемешать и выложить первым слоем в форму. Салат в формы будем выкладывать слоями наоборот от привычного рецепта.

Тертую морковь так же, как и свеклу, посолить и соединить с майонезом. Выложить следующим слоем на свеклу.

Затем следует слой яиц, маринованного лука и селедки. Яйца перед выкладкой также соединить с майонезом.

Завершающий слой - это тертый картофель, смешанный с майонезом. Слои плотно уложить и поставить салат в холод на 3-4 часа.

Селедка под шубой в желе застыла и готова к употреблению.

Каждую форму перевернуть и извлечь салат. Он хорошо держит форму и выглядит оригинально.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой по классическому рецепту - это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) - так получается еще вкуснее.


Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.


Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад - пусть ждет своего времени.


Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.


Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера - это примерно 200-230 граммов филе.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.


Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.


Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.



Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.


Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.




В тавернах купца Богомилова постоянно напивались и дрались представители пролетариата и крестьянства. Пока один из поваров не придумал оригинальный рецепт: он взял сельдь, которая символизировала пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, и свеклу цвета крови, красиво выложил все ингредиенты на блюде и смазал соусом провансаль. Блюдо презентовали в канун нового 1919 года. Гости трактира с удовольствием закусывали вкусным салатом, вследствие чего меньше пьянели и дрались. Блюдо так и назвали: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема, а сокращенно - Ш.У.Б.А. Это уже потом история забылась, и салат стали называть привычно для нас - сельдь под шубой.

На сегодняшний день существует множество вариаций «Шубы», и этот салат наравне с другими новогодними must-have непременно присутствует 31 декабря на столах наших сограждан. Для почитателей традиций и новаторов представляем вашему вниманию три рецепта: от классики до салата-желе.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ КЛАССИЧЕСКАЯ

Тот самый салат, который еще с детства занимал почетное место на наших столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Ошпариваем кипятком. В уксус добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Затем кладем в миску и заливаем получившимся маринадом.

02 Мелко нарезаем филе сельди.

03 Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной терке. Важно следить за тем, чтобы не оставалось слишком больших кусков.

04 Отвариваем морковь. Для этого кладем ее в холодную воду и варим 20–25 минут. После этого чистим и натираем на крупной терке.

05 Картофель отвариваем в мундире, после чего чистим и также натираем на крупной терке.

06 Варим свеклу. Ее погружаем в кипящую воду и варим 30–40 минут. Срезать хвостики и чистить плод предварительно не нужно - варим целиком. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала свеклу, при необходимости - доливаем. Соль при варке не добавляем, из-за нее свекла станет твердой. Отваренный корнеплод остужаем, погрузив в холодную воду, - так он будет легче чиститься. Готовую свеклу натираем на крупной терке.

07 На дно плоского блюда выкладываем весь картофель и смазываем его тонким слоем майонеза.

08 Следующий слой - сельдь и маринованный лук. Его мы также смазываем майонезом.

10 И финальный этап - свекла. Выкладывать ее нужно равномерно, чтобы она покрывала все блюдо. Затем смазываем майонезом и даем блюду настояться от 40 минут до часа.


СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКАМИ

Этот салат практически полностью дублирует традиционный рецепт, однако кислое яблоко придает ему изюминку и, хочется верить, делает более полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Картофель, свеклу, морковь, яйца отвариваем по отдельности, чистим и натираем на крупной терке.

02 Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем смесью уксуса, сахара и соли. Даем немного настояться.

03 Сельдь очищаем от костей, снимаем тонкую шкурку, избавляемся от плавников и нарезаем мелкими кусочками.

04 Снимаем кожуру с яблок, вырезаем сердцевину и натираем на крупной терке.

05 Для подачи салата можно использовать креманки для мороженого или же кулинарные кольца. Для каждой порции выкладываем слой картофеля, затем сельдь и маринованный лук, яйца, яблоки и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом. Затем выкладываем свеклу и тоже покрываем пропиткой. Для украшения можно использовать зелень, сыр, грецкие орехи - все, чего душа пожелает.


СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ ЖЕЛИРОВАННАЯ

Необычная подача традиционной «Шубы» для скептиков и нигилистов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Подготавливаем ингредиенты. Сельдь при необходимости чистим от костей, мелко нарезаем. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, чистим и натираем на крупной терке.

02 Для заливки. Всыпаем желатин в стакан и заливаем его горячей водой (около 60 мл), размешиваем желатин пока кристаллики не растворятся. Немного остужаем, добавляем майонез, перемешиваем.

03 В форму (можно использовать пластиковую крышку от торта, форму для выпечки, большую пластиковую миску) выкладываем ингредиенты в обратном порядке: сначала немного петрушки, затем слой свеклы, картофеля, сельди с луком, затем снова слой картофеля, слой моркови и снова свекла. Каждый слой тщательно поливаем майонезом с желатином, следим за тем, чтобы попало на всю поверхность салата.

04 Убираем готовый салат в холодильник минимум на час. Перед приходом гостей достаем, переворачиваем на блюдо - такой «Шубы» они наверняка еще не видели.


СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Для начала тщательно промываем картофель, морковку, свеклу и яйца. После этого овощи и яйца отвариваются в воде, которую желательно немного подсолить.

02 Основа салата, разумеется, сельдь. Можно покупать как обычную очищенную рыбу, так и популярные и недорогие варианты сельди в масле. Если решите выбрать рыбу в масле, то избавите себя от утомительной задачи доставания из филе огромного количества мелких косточек. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

03 После предварительной заготовки всех продуктов можно приступать к формированию салата. Вам понадобится плоская тарелка приличного размера, на которую сначала выкладывается рыба, далее - лук, который вы предварительно мелко нарезали. После этого выкладывается слой отваренного картофеля. Его можно очень мелко нарезать, но лучше всего натереть на терке.

04 Далее приступаем к яичным белкам, сыру и моркови. Все эти продукты также натираем на крупную терку. Желтки мелко крошатся. Напоминаем, что каждый слой обязательно смазываем майонезом. Предпочтительно выбирать жирный майонез, однако если вы следите за фигурой, то вполне подойдет и легкий вариант этого продукта.

СЕЛЬДЬ ПОД ЛИСЬЕЙ ШУБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Если вы используете сельдь с костями, то для начала ее нужно потрошить, а затем очень тщательно очистить от кожи и косточек. Если используете сельдь в масле, то нарезайте филе на небольшие кусочки. Именно сельдь выкладывается начальным слоем на плоскую тарелку.

03 Картофель, который вы предварительно отварили, нарезаем очень мелкими кусочками или натираем на достаточно крупной терке. Выкладываем следующий слой и немного солим по вкусу.

04 Морковь также натирается на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нарезаем очень мелкими кусочками.

05 Лук с морковью тщательно перемешиваются, после чего обжариваются на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Сверху выкладываем слой картофеля, который желательно смазать майонезом. Салат готов к подаче. Приятного аппетита!

ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ

Если вы обожаете этот салат, но не можете есть из-за диеты, то этот рецепт придется вам по вкусу. А ведь селедка под шубой действительно очень калорийное блюдо. В нем очень много жирного майонеза, да и саму сельдь диетической точно не назовешь. Кроме того, салат соленый, а соль исключают большинство диет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Морковь и свекла предварительно отвариваются в мундире. Учтите, что соль в воду добавлять не нужно. Куриное яйцо отваривается вкрутую.

02 После того как яйцо и овощи отварены, натираем их на терке (желательно крупной). Что касается сельди, то ее нарезаем небольшими кусочками.

03 При формировании слоев есть определенный алгоритм: сначала выкладываем слой отваренной и натертой на терке моркови, вторым слоем идет селедка, после чего свекла и яйцо. Учтите, что все слои промазываются смесью горчицы и творога.

Прежде чем подать салат на стол, охладите его. Что касается декора, то украсить блюдо лучше тертым сыром, зеленью или натертым яблоком.

Если вы осилили приготовление новаторской шубы, не расслабляйтесь! Вас ждут еще альтернативные и .

  1. Салат-торт Селёдка под шубой в желе готовится достаточно просто. Для начала нам нужно очистить селёдку и аккуратно удалить её внутренности, голову и хвост. Сейчас мы разделим рыбу на 2 филе и тут же, отнимая косточки, нарезаем филе небольшими кубиками.
  2. Теперь нам нужно отварить картошку в мундире, морковь, яйца и свеклу. Отваренную и остывшую картошку в мундире нам нужно нарезать кубиками по толщине такими же, как и ветчину.
  3. Далее, нам нужно очистить готовую свеклу и натереть её на крупной тёрке. Готовую морковь нам тоже нужно натереть на крупной тёрке или нарезать её кубиками, как нарезали ветчину и картофель.
  4. Остужаем яйца в холодной воде, отделяем от них скорлупу и их пропускаем через крупную тёрку. Параллельно, нам нудно очистить репчатый лук, измельчить его и ошпарить кипятком.
  5. Это нужно для того, чтобы удалить из лука излишнюю горечь, которая может навредить вкусу салата. Но при этом, все свойства репчатого лука в итоге сохраняются.
  6. Сейчас нам нужно замочить в холодной воде листы желатина в течение 10 минут. Так же, сейчас мы вскипятим воду с 2 чайными ложками желе. Далее, нам нужно отжать желатин и положить его в воду вместе с желе.
  7. Интенсивно перемешивая нам нужно, чтобы ингредиенты растворились, и образовалась однородная консистенция. После этого, мы даём им остыть, и добавляем в массу майонез, перемешиваем до однородности.
  8. Позже мы берём силиконовую формочку и поставим её на большую тарелку. Параллельно, в отдельных тарелках нам нужно перемешать все подготовленные ингредиенты с желейным майонезом и начнём выкладывать их слоями.
  9. Собираем салат-торт Селёдка под шубой в желе слоями. Первым слоем мы кладём свеклу, а за ней идут яйцо –> морковь –> картошка с луком –> селёдка. Теперь мы прикрываем форму пищевой плёнкой и отправляем торт-салат в холодильник не менее, чем на 6 часов.
  10. Как только блюдо застынет, нам нужно снять пищевую плёнку и аккуратно перевернуть силиконовую форму. Нам нужно аккуратно снять форму с блюда, загибая края, чтобы не повредить слои салата.

Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы приготовить на праздник салат-торт «Селёдка под шубой в желе». Таким блюдом Вы точно покорите всех гостей. Спешите порадовать близких, новым необычным салатом «Селёдка под шубой в желе»!

Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!

Оригинальный рецепт сельди под шубой: слоями и в желе

В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики известного салата, но изменена форма его подачи: все слои располагаются в обратном порядке. Кроме того, каждый слой пропитывается желированным майонезом.

В результате можно получить красивую форму сельди под шубой, воспользовавшись силиконовыми формами. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – примерно 1 час.

Ингредиенты сельди под шубой в желе :

1. Малосольное филе сельди – 1 шт.;
2. Отварная свекла – 250 г;
3. Отварная морковь – 200 г;
4. Отварной картофель – 200 г;
5. Луковица – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч. ложка;
9. Желатин – 25 г.

Приготовление :

1. Не все любят вкус и запах натурального лука, поэтому лучше замариновать его в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус. Нарезать лук очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложек воды.

2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Оставить желатин набухать.

3. Филе сельди порезать средним кубиком (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, структура и мясистость сельди должны ощущаться во рту).

4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае она будет находиться не сверху, а снизу.

5. Через 10 минут после замачивания желатин разбухнет. Теперь его нужно слегка подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.

6. Перелить желатин в майонез. Хорошо все перемешать. Лук переложить к кусочкам рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с желированным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустевал.

7. Начинаем укладывать слои для нашей сельди под шубой в оригинальном исполнении. В силиконовые формы положить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотнить этот слой.

8. Можно воспользоваться в качестве формы обычным стаканом или салатником, застелив их внутри пищевой пленкой.

9. Картофель соединить с 4-мя ст. ложками желированного майонеза, хорошо перемешать. На 1-й селедочный слой уложить подготовленный картофель. Морковь смешать с 4-мя ст. ложками майонеза и выложить оранжевый овощ на картофель.

10. Точно так же поступить со свеклой, после чего уложить ее верхним, завершающим, слоем в формочки. Таким образом шуба для нашей селедочки создана. Все заполненные формочки отправить в холодильник.

11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь под шубой в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув при этом вверх дном.

Последние материалы раздела:

Как свести к минимуму расходы на обменный курс при совершении покупок в Интернете
Как свести к минимуму расходы на обменный курс при совершении покупок в Интернете

Содержание Лишние траты денег закономерны при больших доходах, но они не являются исключением при детальном анализе для семей с небольшими...

Авиационный английский для летного состава, MLS International College, Англия, Борнмут
Авиационный английский для летного состава, MLS International College, Англия, Борнмут

Первым делом, первым делом самолеты.. А английский всё-таки откладывать на потом не стоит. Ведь у Вас есть прекрасная возможность подтянуть Ваши...

Калий он как называется. Характеристика калия. Строение калия. Соединения калия. Присутствие в природе калия
Калий он как называется. Характеристика калия. Строение калия. Соединения калия. Присутствие в природе калия

Калий (Kalium, от араб, qili - поташ) К - элемент I группы 4-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 19, атомная масса 39,102....