Какой высоте выращивают цейлонский чай. Цейлонский зеленый чай

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.

Цейлонский чай не может похвастаться такой богатой тысячелетней историей как его китайский родственник, но вот по вкусовым качествам он ему практически не уступает. с Цейлона в Москве не составит труда, поскольку в Россию он завозится крупными партиями еще с Советских времен.

Шри-Ланка занимает третье место после Китая и Индии по производству напитка и является крупным мировым экспортером. На Цейлоне в основном выращивается , он пользуется большой популярностью в странах Западной Европы, на постсоветском пространстве. Напиток зарекомендовал себя и в арабском мире. Купить чай с острова Цейлон рекомендуется любителям насыщенного напитка с терпким вкусом и богатым ароматом.

На острове производится несколько сортов. Можно купить цейлонский чай крупнолистовой из цельных листьев. Он очень насыщенный, крепкий и терпкий. Напиток из листьев, собранных на высокогорных плантациях, очень ароматный, отличается светлым цветом настоя.

Цена на цейлонский чай с типсами самая высокая, но этот сорт наиболее ценен, потому как чайных почек на Цейлоне не так уж и много. Каждый напиток, приготовленный из цейлонских чайных листьев, имеет неповторимый вкус и тонкий, богатый аромат.

Чай - напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.


Выращивание цейлонского чая

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в , его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай - это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из , которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий . Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.


Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом - единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Юлия Верн 4 258 1

Производство чая является одним из основных источников вливаний иностранной валюты в государственную казну Шри-Ланки, составляющих, на сегодняшний день - 2,5% от ВВП республики, что в долларовом эквиваленте составит, около 700 млн ежегодных поступления. На чайных плантациях занято, прямо или косвенно, более 1 млн человек. Шри-Ланка является четвертым по величине мировым производителем чая. До 1995 года, республика лидировала по чайному экспорту, но позже ее превзошла Кения.

Влажность, прохладная температура воздуха и количество осадков в центральных горных районах страны, способствуют выращиванию высококачественного чайного сырья. Активная чайная промышленность на острове Цейлон берет свое начало с 1867 года, когда страну впервые посетил британский плантатор Джеймс Тейлор.

До развития чайной эпохи на Цейлоне, на острове довольно успешно культивировали корицу голландцы, однако, после глобального экономического кризиса в Европе, в 1830-х годах, обрабатывать и экспортировать урожаи корицы стало невыгодно, и плантаторы переключились на кофе, с выращиванием которого уже были более или менее знакомы с 1825 года.

К 1870-м годам, кофейная промышленность процветала на Цейлоне, но достигнув своего пика, пошла на резкий спад по причине массового поражениях кофейных деревьев высококонтагиозным грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Несмотря на серьезные усилия владельцев, кофейный бизнес так и не удалость восстановить, из 1700 плантаций, остались только 400, но и это количество стало упорно снижаться. Именно такая ситуация поспособствовала началу развития чайного производства на Цейлоне.

Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей, был организован на острове в 1824 году, занявший большую часть Королевских ботанических садов в Парадении. Семена чайного куста были завезены из Китая.

Дальнейшие экспериментальные заводы были организованы в 1839 году, на базе чайных фабрик, расположенных в индийских провинциях Ассам и Калькутта.

Первое коммерческое производство чая было налажено Джеймсом Тейлором, в 1867 году, назвавшего свою усадьбу - «Лулекондера», расположившуюся в Канди. Территория чайного сада была небольшой, составляла всего 77 кв. м, однако Тейлор не сдавался, и в 1872 году открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо».

К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз, поставив на широкую ногу производство цейлонского чая. Сырье стало уверенно распространяться по всем странам Европы, успешно пересекло Атлантический океан. Чай активно продавали на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго.

В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни - весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.

В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове. С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.

В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.

В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году - на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году - на австралийской выставке.

На сегодняшний день, чайный бизнес на острове только процветает, давая возможность миру насладиться прекрасным вкусом и ароматом сортового цейлонского чая.

Особенности выращивания цейлонского чая

Как уже говорилось, на чайных плантация Шри-Ланки трудится около 1 млн жителей страны. Большая часть рабочей силы представлена женщинами трудоспособного возраста, который начинается с 12 лет. Преобладающее количество рабочих трудятся на плантациях уже во многих поколениях, проживая здесь же, в специально отведенных санитарных зонах, в помещениях, напоминающих бараки.

Одной из серьезных социальных проблем страны является высокий процент женской смертности по причине суицидов, которая обусловлена низким качеством проживания, 12-18-часовым рабочим днем и полным отсутствием личной жизни.

Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков в размере 100-125 см.

Это интересно!
Чай выращивается с использованием метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с линиями природных контуров земли и, как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами.

Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка, является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную, не используя для этих целей механизированных средств, обеспечивая этим высочайшее качество чайного сырья. Опытные сборщицы, за один рабочий день приобретают способность собирать до 20 кг элитных листиков. Это достаточно много, учитывая, что собираются одни лишь почки и мелкие, окружающие их, листья.

Кроме сбора урожая достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами. Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно - верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.

Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики.

Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Первым этапом обработки является первичная сушка сырья в специальных желобах, расположенных на верхних этажах здания. Такой процесс скорее можно назвать увяданием, он способствует удалению поверхностной влаги с чайного сырья.

После просушивания, которое занимает не более 12-16 часов, чайный лист сворачивается в трубочку, это служит сигналом для следующего этапа - ферментирования. Для чего чайное сырье рассыпают тонким слоем, практически в один лист, по широким столам, где под воздействием окружающей температуры и влажности, начинаются активные процессы окисления. Такой процесс требует большого внимания, поскольку микроклиматические показатели в помещении никак не регулируются, вследствие чего продолжительность ферментации может занимать различное время. Основной характеристикой готовности чайного сырья к дальнейшим приемам обработки служит цвет листа - вся его поверхность должна приобрести ярко-медный цвет.

По завершению ферментации, чайной сырье перемещают в специальные камеры обжига с целью предотвращения дальнейших процессов окисления. Время процесса должно быть строго лимитировано, при передержках чайных лист потеряет свой вкус и аромат, превратясь в обычную черную солому.

Сортировка чайного сырья проводится вручную. Ключевыми характеристиками качества листа являются его размеры и целостность. Цейлонский чай не содержит искусственных добавок, это не допускает ни один этап процесса производства, даже среди низко сортовых или некондиционных чаев. Плохой чайный лист отвергается, независимо от количества брака и его стоимости.

На последнем этапе чайное сырье взвешивается, упаковывается в бумажные мешки, затем отправляется на местные аукционы и брокерские компании. На стадии экспорта государственный Чайный Совет Шри-ланки проверит и продегустирует каждую партию поступающего чайного сырья. При благополучном заключении Совета высокосортный чай упаковывают в экспортную тару и отправляют по всему миру.

Виды цейлонского чая

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру, благодаря качеству его сбора и обработки;

  • Цейлонский зеленый чай.
    Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны - Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также - солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей - готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус - богаче. Однако такая картина вскоре может измениться - чайные плантаторы Шри-Ланки начинают все активнее использовать китайскую, индонезийскую, японскую и бразильскую семенную базы. Данные сорта характеризуются более привычными для зеленого рынка чаев светло-зеленым цветом готового настоя и более тонким, сладким ароматом.
    Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Цейлонский белый чай.
    Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке - на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда.ББренд и сортность цейлонских чаев

Сорта цейлонского чая разделают на три основные категории, характеризующие географическое положение плантаций, на которых он был выращен:

  • Высокогорный чай - Udarata;
  • Срединный чай - Medarata;
  • Равнинный чай - Pahatha Rata.

Условия выращивания практически не отражают качество чайного сырья, но обуславливают вкусовые предпочтения его потребителя, так как каждый сорт обладает своим рядом вкусовых качеств.

Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии.

Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей - символом качества цейлонского чая.

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.


Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке - монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых , расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.


Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Последние материалы раздела:

Есть люди в худшем положении
Есть люди в худшем положении

Здравствуйте, дорогие читатели!Ну вот и пришла к нам . Мы надеемся, что за лето вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами приступить к работе...

Домашний зефир Маршмеллоу (Marshmallow)
Домашний зефир Маршмеллоу (Marshmallow)

Маршмэллоу Маршмэллоу - аналог пастилы (но в варианте рецепта без яиц). Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа,...

Мужчина рыбы,
Мужчина рыбы, "уютный" эрудит

Чтобы построить прочные взаимоотношения с избранником, желательно знать, что мужчины рыбы характеристика которых неоднозначна, достаточно сложные...